Проблемы интеграции иностранных студентов в России обсуждают на Российско-Таджикском форуме в Бердске

623 Link
09.04.2021 16:14
На форум съехались лидеры студенческих молодёжных интернациональных объединений
Таджикская молодёжь приезжает в Россию ради качественного образования и карьеры

В Бердске сегодня, 9 апреля, открылся крупный Российско-Таджикский молодёжный форум. Сюда съехались студенты из более 20 городов России, чтобы обсудить вопросы межкультурного сотрудничества и реализации интеграционных проектов, сообщает Бердск-Онлайн.

Основная цель форума – создать масштабные проекты для улучшения процесса интеграции иностранных студентов, которые обучаются и живут на территории РФ, рассказала лидер молодёжного объединения таджиков в Новосибирске Нохида Бозорова.

 - В течение трёх дней у нас на форуме будут различные тренинги, психологические игры. Но основное – проектирование, которые будет продолжаться в течение двух дней. Сначала выявляются проблемы, которые существуют, а затем участники форума делятся на команды и разрабатывают проекты, которые мы в дальнейшем будем реализовывать, - уточнила Бозорова.

Одной из главных проблем адаптации иностранных студентов в России является изучение русского языка. Студенты приезжают из Таджикистана в Россию, поступают в вуз, но из-за незнания языка не могут нормально усваивать материал и сдать сессию. Языковой барьер также не позволяет студентам-иностранцам участвовать в общественной жизни университета.

 - Мы хотим разработать проект по созданию волонтёрских клубов, которые будут с первого семестра преподавать первокурсникам-иностранцам русский язык. Мы обсудим это. Надеюсь, на какой-то результат мы уже выйдем, - пояснила Нохида Бозорова.

Россия привлекает молодёжь из Таджикистана своими перспективами. На Родине проблематично получить хорошее образование и высокооплачиваемую профессию. В России возможностей реализовать себя гораздо больше. И, как отмечают студенты, в вузах с радостью помогают адаптироваться студентам-иностранцам, если видят их стремление узнать больше, учиться лучше, стать настоящими профи в своей сфере.

В Новосибирской области студенты-таджики чаще всего выбирают для изучения медицину и сельское хозяйство. В более крупных городах такого чёткого разделения нет: иностранцы есть на всех направлениях примерно в равных количествах. Большинство студентов после окончания вуза остаются в России и успешно работают по профессии.

Участники форума, а это вузовские активисты, члены интернациональных общественных организаций и молодёжных объединений, признаются, что хотят помочь студентам-иностранцам не сдаваться и идти к своей цели. Нередко бывает, что из-за трудностей интеграции иностранцам приходится возвращаться на Родину после второго семестра.

Сегодня участников форума приветствовал глава Бердска Евгений Шестернин. Он подчеркнул важность межкультурного взаимодействия. «На этом строится безопасность общества», - отметил мэр.

Также на форуме выступил генконсул Таджикистана в Новосибирской области Давлатходжа Ятим. Он выразил надежду на то, что форум посодействует в укреплении дружественных отношений России и Таджикистана.

Форум продлится три дня на территории комплекса «Зелёный остров».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей