Производство эко-посуды на средства господдержки открыл бердчанин

775 Link
25.11.2021 17:14
Эко-посуда Владимира Донченко сделает дом уютнее
В 2021 году в Бердске 71 человек получили помощь по соцконтракту

2500 тысяч жителей Новосибирской области получили от государства деньги на открытие своего бизнеса. Это в пять раз больше, чем два года назад.

Предприятие Wood-Smile открылось в Бердске совсем недавно – в сентябре нынешнего года. Работают там всего два человека – сам индивидуальный предприниматель Владимир Донченко и его помощник.  Вдвоем они мастерят удивительные вещицы для декора: мини-бары, винные столики, подносы, подарочные боксы, менажницы, детские игрушки новогодний декор.  Заказов пока немного: рынок сбыта пока в основном ограничивается Новосибирской областью

В Центр занятости населения Бердска Владимир обратился в конце февраля. В июне получил государственную услугу по самозанятости, составил бизнес план «Изготовление эко-посуды и игрушек из натурального дерева». Затем он написал заявление на социальный контракт по осуществлению предпринимательской деятельности. А уже 6 сентября открыл своё производство: арендовал помещение для мастерской, закупил оборудование и приступил к работе.

– По государственной программе я получил 250 тысяч рублей на открытие бизнеса. Это позволило мне закупить оборудование и приступить к работе. В центре занятости мне помогли написать бизнес-план, собрать пакет документов и – вуаля! – мы обладатели 250 тысяч! Это огромная помощь.

Конечно, хочется большего, хочется развиваться. Я даже сейчас не могу сказать, что моя мастерская – это полноценное производство. Пока всю работу я веду один: нужно ведь не только производить непосредственно изделия, но и находить клиентов, общаться с ними, вести социальные сети: меня можно найти в Инстаграме и на «Одноклассниках». Даже доставку осуществляю я сам. В основном наши клиенты – из Новосибирской области. Но вот сейчас готовлю к отправке посылку с ёлочными игрушками в Пензу.

Мастер рассказал, что вся его продукция – по крайней мере, на данном этапе – выполняется по индивидуальным заказам. На любом изделии можно вырезать имя человека и даже выгравировать его фото.

– Вырезать или выгравировать можем любую надпись, что пожелает клиент. Пока работаем только с сосной и дубом, хочу начать работать с ясенем и дубом: ищу это дерево по приемлемой цене.

Владимир Донченко рассказал, что увлечение деревом началось с подачи жены: она занимается выпечкой тортов на заказ и ей понадобились фирменные подложки для тортиков. Владимир решил, что вполне сможет сделать их самостоятельно из фанеры и украсить гравировкой с адресом. Начал заниматься лазерной резкой по дереву около 2,5 лет назад.

– Такие подложки я делаю до сих пор, но если честно, такая работа мне не очень интересна. К тому же сейчас, когда стоимость материала существенно возросла, это стало не очень выгодно.

Что такое социальный контракт, как его заключить, и как это работает, рассказала начальник управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова.

– Одним из показателей работы успешности региона является уровень занятости населения, – коротко объяснила Ольга Лаврова почему Минтруда заинтересовано помогать людям шагать на встречу делу своей мечты.

– Поддержкой предпринимательских инициатив министерство труда и социального развития занимается давно, но 2020 год стал толчком в желании людей работать на себя, а не наемными работниками. Это подтверждают цифры: если в 2019 году свое дело в Новосибирской области открывали порядка 500 безработных, то в 2021 году это число увеличилось ровно в пять раз.

 За последние два года выросли и объемы господдержки. Это и государственная программа Новосибирской области, и социальный контракт, и средства федерального бюджета. В целом жители Новосибирской области получили порядка 285 млн рублей в качестве государственной поддержки на открытие реализацию своих бизнес-идей.

Владимир Донченко, к примеру,  открыл свое дело именно на основании социального контракта. Результатом такого контракта является регистрация вчерашнего безработного в качестве индивидуального предпринимателя, либо самозанятого, что позволяет ему реализовывать свой бизнес-проект. Второе направление – государственная программа Новосибирской области содействия занятости населения.

Разумеется, для открытия собственного производства необходим стартовый капитал, которого у человека может просто не оказаться. И здесь на помощь приходит государство, готовое оказать столь необходимую финансовую помощь. С потенциальным предпринимателем заключается договор, согласно которому, в случае, если предприятие будет закрыто в течение года, человеку придется вернуть все полученные деньги государству. А для того, чтобы этого не произошло, как раз и осуществляется экспертная поддержка на этапе разработке бизнес-проекта.

Для получения материальной поддержки на открытие своего бизнеса, человек должен разработать свой бизнес-проект, в котором будут учтены все риски и возможные неудачи, связанные с вхождением на рынок. Специалисты центров занятости населения оказывают в этом помощь.

Таким образом, первое, что необходимо сделать, для того, чтобы принять участие в подобной программе, – прийти в центр занятости населения и заявить о своем желании открыть свое дело. Специалисты ЦЗН помогут получить консультацию экспертов или организовать встречу с уже действующими предпринимателями, которые могли бы поделиться опытом.

В Центре занятости населения Бердска добавили, что в нынешнем году соцконтракт в нашем городе заключил 71 человек. Это значит, что благодаря господдержке на 71-го предпринимателя в Бердске стало больше.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Лента новостей