Прокуратура просит признать недействительными результаты публичных слушаний по частному полигону ТКО под Бердском

799 Link
14.01.2021 16:45
Создание полигона заморожено
Бердчан не позвали на встречу, где обсуждалась деятельность объекта, подлежащая экологической экспертизе

Прокуратура Искитимского района начала судебные тяжбы с ООО "Полигон" - фирмой, которая намерена построить полигон ТБО с сортировочной линией под Бердском (район кладбища). 

Сегодня, 14 января, состоялось предварительное судебное заседание по исковому заявлению Искитимского межрайонного прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ООО «Полигон»,  администрации Искитимского района Новосибирской области о признании  недействительными результатов публичных слушаний среди населения о намечаемой хозяйственной деятельности полигона ТКО, проведенных ООО «Полигон», администрацией Искитимского района 12 мая 2020 года.

  - Из искового заявления следует, что ООО «Полигон» не обеспечило размещение информации о намечаемой хозяйственной деятельности в официальном издании органа местного самоуправления, на территории которого намечаемая деятельность по размещению полигона твердых коммунальных отходов может оказать воздействие. А именно -  в официальном издании органов местного самоуправления Бердска, чем нарушены права жителей Бердска на участие в проведении оценки воздействия на окружающую среду, - пояснили в Искитимском районном суде. 

Судебное заседание отложено на 10 февраля. 

Напомним, как ранее сообщал Бердск-Онлайн, прокуратура заинтересовалась ситуацией вокруг полигона ещё летом прошлого года. Она направила в ООО "Полигон"  представление об устранении нарушения при проведении общественных слушаний, на которых, в частности, шла речь о деятельности, подлежащей экологической экспертизе. Но бердчан на встречу официально не пригласили, хотя объект будет располагаться в непосредственной близости от города. И это было не единственным нарушением, которая нашла прокуратура. 

- В публикациях, размещенных в официальном вестнике органов местного самоуправления Искитимского района, на официальном сайте администрации Искитимского района допущена ошибка при указании кадастрового номера земельного участка, на котором планируется осуществлять деятельность, - комментировал ранее сайту Бердск-Онлайн результат проверки заместитель Искитимского прокурора Дмитрий Попков.

В публикациях о проводимых слушаниях, размещенных 8 апреля 2020 года в «Российской газете», «Советской Сибири» и 9 апреля в «Искитимской газете», был указан верный кадастровый номер земельного участка.

Оспорить итоги публичных слушаний может только суд. Равно как и обязать ООО «Полигон» провести повторные слушания – с корректно указанной информацией. Именно поэтому прокуратура обратилась в суд с иском. 

Отметим, что сейчас на территории предполагаемого полигона никаких работ не ведётся. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей