Прокуратура судится с мэрией Бердска из-за схемы теплоснабжения города

427 Link
16.05.2018 12:00
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-онлайн
Схема теплоснабжения на 2018 год действительна
Власти вовремя не актуализировали схему. В мэрии объяснили это изменениями в законе

Прокуратура Бердска будет судиться с мэрией из-за вовремя не актуализированной схемы теплоснабжения города. Первое заседание состоится 17 мая.

Как рассказала сайту Бердск-онлайн помощник прокурора Светлана Тарасова, в соответствии с законом, схема должна подвергаться актуализации ежегодно. Власти Бердска должны были провести эту процедуру до 15 апреля 2018 года. Но этого не было сделано. Поэтому прокуратура составила иск.

 - Мы просим признать незаконным бездействие администрации города Бердска, выразившееся в непроведении актуализации схемы теплоснабжения города на 2019 год, и обязать администрацию в течение трёх месяцев со дня вступления решения в законную силу устранить нарушение законодательства путём проведения актуализации схемы, - уточнила Светлана Владимировна.

Вице-мэр Бердска по городскому хозяйству Лариса Степанова пояснила, почему в этом году схема не прошла традиционную процедуру актуализации. Это связано с изменением законов в сфере теплоснабжения. В России вводится такое понятие как ценовая зона теплоснабжения, подразумевающее новый порядок ценообразования на отпуск тепла. При этом в каждой зоне появляется единая теплоснабжающая организация – ЕТО, которая становится единым закупщиком и поставщиком теплоэнергии и персонально несёт ответственность перед каждым потребителем. Для простых граждан кардинальным образом не поменяется ничего. А вот в формальной стороне этого вопроса много тонкостей, которые обсуждаются сейчас на уровне областного правительства.

- Внесено изменение в законодательство. Теплоснабжение делят по зонам ценообразования. В области создана комиссия. Мы пока не знаем, в какой ценовой зоне мы будем. Насколько я знаю, несколько муниципальных образований уже подали заявки на установление вот этой единой зоны. Но мы не подали пока. У КБУ новый директор, ему нужно вникнуть и втянуться. У нас ещё есть время, чтобы заявиться. Новосибирск тоже не актуализировал схему. Но суд решит. Расставит все точки над «i», - прокомментировала сайту Бердск-онлайн Лариса Степанова.

Напомним, последний раз схема теплоснабжения Бердска, утверждённая в 2014 году, была актуализирована в 2017-ом. Власти и коммунальщики тогда отказались от идеи локальных газовых котельных вместо основных источников теплоснабжения – котельных ТГК-1, «Вега» и «Новая». Актуализированная схема действительна по сей день. А вот актуальный её вариант на следующий год пока отсутствует.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей