2024

Прокурор Бердска Андрей Кузнецов: Родина отправила меня служить сюда. И служить я буду

Новый прокурор Бердска дал первое интервью
Андрей Юрьевич Кузнецов, прокурор Бердска

В результате ротации, принятой в силовых структурах, приказом генерального прокурора РФ от 31 мая 2021 года на должность прокурора Бердска сроком на 5 лет назначен Кузнецов Андрей Юрьевич, ранее занимавший должность прокурора Новосибирского района города Новосибирска.

В прокуратуре Новосибирской области, сообщая о назначении,  отметили, что за 18 лет службы в органах прокуратуры Кузнецов зарекомендовал себя квалифицированным юристом, ответственным работником, опытным руководителем.

К исполнению обязанностей на должности прокурора Бердска он  приступил после отпуска с 21 июня. Первое интервью новый прокурор Бердска Андрей Кузнецов дал сайту Бердск-Онлайн сегодня, 22 июня.

— Андрей Юрьевич, какие задачи перед вами поставлены на должности прокурора Бердска?

— Такие же, как везде у прокуроров Российской Федерации: надзорное соблюдение федерального законодательства. Не больше, не меньше.

— Нет ли особых акцентов – чего больше в Бердске? Коррупции? Нарушений муниципального законодательства? Либо нарушений в сфере силовых структур?

— Каждое из этих направлений специфическое, и все это входит в предмет прокурорского надзора.

— Можете охарактеризовать себя: какой вы руководитель? Строгий? Лояльный?

— Об этом лучше спрашивать у людей, кто со  мной служил.

— Мне сказали, что вы очень строгий и требовательный руководитель…

— Есть наше мнение о нас самих. И есть мнение о нас со стороны окружающих. Это могут быть несовпадающие мнения.

— Вы длительное время работаете в надзорном органе. Есть ли у вас достижение, которое считаете для себя знаковым?

— Мой послужной список изложен на сайте прокуратуры Новосибирской области. От следователя, которым пришел в органы прокуратуры. И теперь имею честь перед вами присутствовать — старший советник юстиции, прокурор города Бердска. Это само по себе говорит обо мне. Для меня важно, что по каждой этой ступени я проходил сам: от следователя, до прокурора.

— Над чем сложнее вести прокурорский надзор?

— Когда начинаешь глубоко вникать в законодательство, то простых сфер просто не существует. Потому что нормативное регулирование в каждой сфере довольно сложное: от федерального Конституционного закона, до различных подзаконных актов.  Поэтому сказать, что одна сфера проще, а другая сложнее – просто физически невозможно.

— Каковы ваши дальнейшие планы по кадрам в прокуратуре Бердска? Достаточно ли сотрудников в прокуратуре для работы в 100-тысячном городе?

— Пока на ваш вопрос не отвечу. Это покажет время. Что-либо говорить [о кадрах] изначально – было бы несерьезно с моей стороны. Любые рассуждения будут необъективны. Я не говорю в сослагательном наклонении. Только по фактам.

— Можете немного рассказать о себе, своей семье? Где проживаете? Планируете ли переезжать в Бердск?

— Проживаю я за пределами города Бердска. Насчет переезда в город Бердск пока не знаю. Родина отправила меня служить сюда, в Бердск. И служить я буду, естественно. То, что касается семьи и моей личной жизни — это не предмет для обсуждения.

— Довелось ли вам уже встретиться с главой администрации Бердска, руководителями силовых структур Бердска?

— Нет. Но это все запланировано на эту неделю.

Справка Бердск-Онлайн

Андрей Юрьевич Кузнецов, 1982 года рождения. Высшее юридическое образование, в 2004 году окончил Томский государственный университет по специальности «юриспруденция».

Службу в органах прокуратуры проходит с октября 2003 года.

Был следователем, старшим следователем Искитимской межрайонной прокуратуры, старшим следователем прокуратуры Первомайского района Новосибирска, помощником Искитимского межрайонного прокурора, прокурором отдела по надзору за исполнением законов  в социальной сфере управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области, заместителем Искитимского межрайонного прокурора Новосибирской области.

С марта 2014 года по май 2021 года занимал должность прокурора Новосибирского района города Новосибирска.

В 2015 году приказом Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Юрьевич Кузнецов был награжден знаком отличия «За верность закону» III степени.

Женат, воспитывает детей.

Бывший прокурор Бердска Роман Сивак приказом Генпрокуратуры РФ в январе 2021 года был назначен на должность прокурора Новосибирска. Роман Сивак работал прокурором Бердска с 2016 года. До этого он возглавлял прокуратуру Каргатского района Новосибирской области.