Против строительства мечети на бывшей «афганской» стоянке в Бердске собирают подписи

2947 Link
17.08.2020 13:11
Территория бывшей стоянки пуста. Власти уверили: строить здесь нельзя
Что же подписывают горожане, если строить там мечеть никто не собирается?

Жители Бердска активно ставят свои подписи на подписных листах, предлагаемых им в последние пару дней в публичных местах в районе ул.Павлова. Подписываются, полагая, что таким образом они высказывают свое отношение к судьбе участка земли на перекрестке улиц Красная Сибирь и Павлова, известного как бывшая стоянка «Афганец».

- Осветите тему постройки мечети на перекрёстке Красная Сибирь с Павлова. Люди против, собирают подписи, планируется митинг. Удивительно: почему пресса молчит? – возмущается наша читательница Алиса, рассказывая, что пошла сегодня утром за творогом в магазин «Телятина» и, увидев, что там некая инициативная группа собирает подписи, тоже  поставила подпись против мечети, потому что живет рядом - на ул. Красная Сибирь, 98. - Там целое полотно, я вписала фамилию и ушла.

- Правда ли? Будут строить мечеть на бывшей афганской стоянке в Бердске? Я вообще слышала давно! На Павлова, 10 магазин «Телятина»  уже собирают подписи за строительство спортивной площадки. Ну, это вообще, конечно, как всегда поставят перед фактом. Мало мечетей в Новосибирске, - пишет нам читательница Наталья.

Продавец указанного магазина подтверждает: утром сегодня, а также накануне некая инициативная группа попросила разрешения собирать подписи против строительства мечети и за строительство детской площадки на участке у пересечения улиц Красная Сибирь и Павлова. Активистам не отказали, покупатели подписывались. Придут ли сборщики подписей повторно? Продавец не знает.

В администрации Бердска отмечают: с просьбой о выделении земельного участка под строительство мечети не поступало обращений.

- В администрацию никто не обращался. Больше ничего сообщить не могу, - сказал начальник управления градостроительства Дмитрий Есиков.

По словам Дмитрия Есикова, этот участок земли является муниципальной собственностью.

- Там коллектор идет посередине. Строить нельзя ничего, - пояснил Есиков.

Ранее участок земли находился в аренде у РПЦ, которая планировала построить здесь часовню. Но из-за того, что подземные коммуникации мешают строительству капитальных объектов, участок был изъят. А РПЦ построила Богоявленский храм у больничного  городка на ул. Боровая.

Слухи о желании мусульман построить мечеть в Бердске небеспочвенны.  Мусульманская религиозная организация в лице имам-хатыба города Новосибирска и Новосибирской области Салима Шакирзянова на самом деле много раз обращалась к властям Бердска с просьбой выделить земельный участок под строительство мечети.

Председатель бердской соборной мечети Карим Худжабеков рассказал сайту Бердск-Онлайн, что юридически мечеть в 2009 году была зарегистрирована по его домашнему адресу. Но совершать молитвы в частном доме мусульманам невозможно.

- Мы очень много раз обращались к властям Бердска с такой просьбой. Первые обращения были еще в адрес бывшего мэра Александра Терепы. К каждому мэру по 5-6 раз обращались, но власти города Бердска каждый раз отвечают, что нет земли, нет места, - сказал Карим Худжабеков.

Мусульманская община Бердска зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ и действует на законных основаниях. На сегодня в Бердске проживает около 1000 мусульман - таджики, узбеки, татары, киргизы и другие. В период пандемии коронавируса молиться и отмечать праздники они не могут. А до этого ездили на молитвы в Искитим и Новосибирск, где существуют три мечети. Численность мусульман не особо прирастает – из-за COVID-19 длительное время были закрыты границы.

- В этом году мы даже не просили место под строительство мечети, ведь пандемия – разрешения все равно не получим, - говорит председатель бердской соборной мечети Карим Худжабеков. – А так просим каждый год. И каждый год получаем отказ.

Для строительства соборной мечети в Бердске и обустройства подъездных путей нужно 20 соток земли. Если когда-либо мусульманам удастся получить участок в Бердске, строить мечеть они будут, как и православные храмы, - на пожертвования верующих.

Откуда же возникла инициатива по сбору подписей против строительства мечети на участке земли, где, по пояснениям городских властей, и не предполагается никакого строительства?

Бердчане в диалоге с редакцией Бердск-Онлайн  упомянули фамилию одного из кандидатов, баллотирующихся в Заксобрание Новосибирской области: на него, мол, вся надежда в этом вопросе, он организовал сбор подписей. Если это на самом деле так, то, получается, кандидат выбрал для своей поддержки и набора предвыборных «баллов» весьма сомнительный способ.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей