Пять новых «колодцев спасения» спроектируют и построят в Бердске

1465 Link
25.05.2020 17:02
Колодцы собирают лишнюю грунтовую воду
Начался поиск подрядчика для разработки проекта. Цена вопроса – 2,5 млн рублей

В Бердске спроектируют дополнительную инженерную защиту от подтопления улиц частного сектора.  

На портале госзакупок объявлен аукцион: ведётся поиск подрядчика для разработки проекта. Начальная цена – 2,5 млн рублей. Победитель аукциона должен придумать, как защитить от грунтовых вод частный сектор между военным городком и Микрорайоном.

Сооружения предполагается расположить на трёх участках:

  - по улице Урицкого (пер. Краснофлотский, Рогачева) - 1 участок;

- по улице Павлова (Пролетарская, Красная Сибирь) - 2 участок;

- по улице Советская (Кутузова, Суворова) - 3 участок.

Подрядчику предстоит выполнить комплекс инженерно-геологических, инженерно-экологических, инженерно-гидрометеорологических изысканий, гидрогеологических исследований, а затем приступить к подготовке документации.

Проект будет готов в конце августа 2020 года.

Как рассказал сайту Бердск-Онлайн директор УКС Антон Антонов, предполагается строительство пяти новых колодцев. К строительству планируют приступить уже в сентябре этого года. Получено предварительное соглашение о софинансировании проекта из областного бюджета. Но, вероятнее всего, в этом году удастся построить лишь один из пяти колодцев.  

Напомним, ранее в Бердске построили систему лучевого дренажа из пяти колодцев в частном секторе Микрорайона. Сооружения собирают лишнюю грунтовую воду и уводят её от жилых построек. Порядка 300 домов уже несколько лет мучаются от сырости в огородах и подвалах. Подземная река норовит разрушить строения и превратить целый район в болото.

Колодцы позволили снизить уровень грунтовых вод в этом году, отметил Антонов. Об этом свидетельствуют данные ежедневного мониторинга. Однако жители некоторых домов по улицам Красноармейская, Искитимская и Гагарина в этом году вынуждены были снова откачивать воду из погребов. Но положительная динамика всё же есть.

 - Вода уходит более интенсивно, - отмечает Антон Антонов.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей