27.04.2024 13:21
Фото Галины Жильцовой
Мемориальная доска ветерану прокуратуры Борисенко В.И.

Сегодня, 27 апреля, прокуратура Бердска отмечает 80-летие со дня образования.

И именно в этот торжественный день у входа в многоэтажку на ул. Комсомольская, 2В в Бердске открыта мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны, ветерану прокуратуры Бердска и Российской Федерации Борисенко Владимиру Ильичу. Фронтовик жил в этом доме, здесь и сегодня проживает его семья.

Прокурор Бердска Аркадий Козлов говорит, что это очень важное событие, поскольку впереди – 79-я годовщина Великой Победы советского народа над фашизмом. А дань памяти и уважения ветеранам присущи каждому работнику прокуратуры.

Борисенко Владимир Ильич — ветеран Великой Отечественной войны, участник  боевых действий, награжден двумя орденами, в том числе орденом Отечественной войны.

В момент открытия мемориальной доски в микрофон проникновенно читали патриотические стихи Константина Симонова и Владимира Высоцкого сотрудники прокуратур Бердска и Искитима.

Председатель совета ветеранов прокуратуры Новосибирской области Александр Громыко сказал, что это – четвертая мемориальная доска в регионе, установленная по месту их жительства.

Ветеран Брисенко Владимир Ильич

Владимир Ильич Борисенко родился 14 сентября 1927 года в с. Первомихайловка Татарского района Новосибирской области.

В 1944 году, из 9-го класса, был призван в армию. После окончания полковой школы в Латвии воевал с остатками недобитых немецких и латвийских фашистов. Затем служил на Дальнем Востоке, Камчатке, в Дагестане.

После демобилизации в 1956 году преподавал в школе, работал инструктором Татарского горкома партии и одновременно учился заочно во Всесоюзном юридическом институте. В прокуратуру Татарского района пришел работать в 1964 году и сразу был назначен на должность следователя. В марте 1965 года был назначен прокурором Усть-Тарского района, в августе 1972 года — прокурором Мошковского района.

В 1981 году был переведен в Бердск заместителем прокурора города. В этой должности трудился до пенсии. И уже на пенсии остался в коллективе: работал следователем до 1 июля 1999 года. Несмотря на возраст, был энергичен, работоспособен, успешно расследовал ряд сложных, запутанных уголовных дел, в том числе по захвату заложников.

Владимир Ильич Борисенко ушел из жизни 21 апреля 2012 года в возрасте 85 лет.

— Его отличали высокая профессиональная компетентность, профессионализм в отстаивании интересов граждан и государства. Память о нем хранится, как о замечательном человеке, профессионале, на примере которого сейчас мы, действующие сотрудники прокуратуры, воспитываем молодое поколение, — сказал зампрокурора Новосибирской области Игорь Мищенко.

Прокуратуре Бердска 80 лет – как хранится история

Исторические данные, как подчеркнул прокурор Бердска Аркадий Козлов, восстановил   Юрий Еременко, возглавлявший надзорное ведомство с 1999 по 2011 год. Именно он направил запрос в государственный архив и получил информацию, что 27 апреля 1944 года, в соответствии с протоколом заседания Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) была создана прокуратура города Бердска.

Это были времена тяжелейшей для всей страны Великой Отечественной войны, когда Советская Армии освобождала полуостров Крым и город Севастополь от немецко-фашистских захватчиков.  Протоколом от 27.04.1944 утвержден первый прокурор города Бердска — Трашков Ананий Тимофеевич, одновременно освобожденный от обязанностей прокурора Купинского района. С этого времени и ведется история прокуратуры Бердска.

Создание городской прокуратуры совпало по времени с присвоением Верховным Советом РСФСР селу Бердское статуса города.

Первая прокуратура Бердска  размещалась на улице Советской в одноэтажном деревянном доме, состоявшем из 4-х комнат. Три из них занимали прокурор, следователь и секретарь, а четвертая являлась квартирой, в которой селили сотрудников, нуждающихся в жилье. Дом не сохранился по причине затопления территории старого Бердска при образовании Новосибирского водохранилища.

Через несколько лет, в сложные для правоохранителей и надзорного органа послевоенные годы разрухи, разгула преступности и нахождения у населения в обороте большого количества огнестрельного оружия, прокуратуру расширили, разместив её в двухэтажном деревянном доме, на первом этаже которого располагалось три квартиры для работников прокуратуры (в том числе в целях безопасности сотрудников и сохранности документов), а второй этаж делили прокуратура и спецкомендатура.

В 1992 года прокуратура стала располагаться в современном на тот момент здании, занимая целый этаж, где каждый работник имел отдельный служебный кабинет. Прокуратура Бердска и по сей день находится в этом здании, расположенном на улице Первомайская, 66.

Прокуратура сегодня

В настоящее время коллектив прокуратуры Бердска состоит из 17 человек. Прокурор Бердска — Аркадий Козлов.

Службу несут прокурор города Козлов Аркадий Игоревич, заместители прокурора Богомолов Андрей Игоревич и Хорев Михаил Сергеевич, старшие помощники прокурора Золотарева Юлия Александровна, Кучменко Анна Николаевна, Оченева Елизавета Игоревна, Ветрова Ольга Юрьевна, помощники прокурора Макарова Татьяна Сергеевна, Филиппенко Вячеслав Евгеньевич, Дзюба Виктория Анатольевна (в отпуске по уходу за ребенком), Горох Лилия Юрьевна, Зарипова Мария Константиновна, Теряев Никита Федорович.

Работу канцелярии прокуратуры города обеспечивают главный специалист Макаренко Ольга Александровна и ведущие специалисты Москвитина Евгения Александровна (в настоящее время в отпуске по уходу за ребенком), Маврина Вероника Сергеевна. Водителем в прокуратуре работает Губин Дмитрий Петрович.

Прокуроры Бердска за 80 лет

За всю историю прокуратуры города Бердска ей руководили 16 прокуроров, занимавшие должности в различные периоды:

1. Трашков А.Т. — с 27.04.1944 по 23.10.1947 г.г.
  2. Клименко Г.В. — с 23.10.1947 по декабрь 1948 г.г.