Реестр работодателей с нелегальной занятостью формируют с 1 января 2025
Новое в законе. С 1 января 2025 года Федеральная служба по труду и занятости начинает формировать реестр работодателей с нелегальной занятостью. Правила его ведения утверждены правительством РФ.
В перечень войдут компании, у которых, начиная с 1 января 2025 года, выявят факты уклонения от официального оформления работника при его трудоустройстве, либо заключения с ним гражданско-правового договора вместо трудового.
Что включит реестр работодателей с нелегальной занятостью
В реестре будут содержаться:
- название компании или ФИО индивидуального предпринимателя,
- ИНН,
- дата включения в реестр и основание для этого (номер и дата постановления по делу об административном правонарушении).
Все данные будут открыты и доступны для граждан. То есть соискатели заранее смогут оценивать добросовестность работодателя при трудоустройстве.
На какой срок включают в реестр
Работодатель будет находиться в таком реестре один год с момента последнего установленного нарушения. По истечении этого срока он будет автоматически исключен из реестра. Досрочное исключение из списка возможно в случае отмены постановления по делу об административном правонарушении, которое ранее вступило в законную силу.
688 работодателей, выплачивающих своим работникам зарплату в размере ниже МРОТ, были выявлены в Новосибирской области в 2024 года, рассказала читателям сайта Бердск-Онлайн начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко.
В 536 организациях и ИП, привлекавших к труду 18 тыс. самозанятых, усматривались риски подмены трудовых отношений.
Создание реестра компаний с нелегальной занятостью в целом направлено на обеление рынка труда, отметили в УФНС по Новосибирской области.
Ранее Бердск-Онлайн рассказывал, что с 2025 года в силу вступили новые нормы закона о занятости. Изменения, прежде всего, касаются ищущих работу и претендующих на пособие граждан.