Роковая ошибка? Детей из школы №1 Бердска лишили победы в «Президентских играх»

4424 Link
17.08.2018 16:22
Кубки и диплом за победу в состязаниях
Бердским школьникам оставили кубок, а победу внезапно отдали лицею №136 из Новосибирска

Двадцать учеников бердской школы №1 через три недели должны были совершить одну из самых запоминающихся поездок в своей жизни. За победу в региональном этапе «Президентских спортивных игр» они получили путёвки во всероссийский детский центр «Орлёнок», что находится на побережье Чёрного моря. Там должен был состояться финальный этап соревнований. Но сегодня, 17 августа, им сообщили: результаты игр пересмотрены, победила другая школа, поездка в «Орлёнок» отменяется.

«Детей обижать нельзя!»

Региональный этап «Президентских спортивных игр» - престижные состязания для школьников со всей области. Ученики бердской школы №1 участвуют в играх не первый год и всегда очень основательно к ним готовятся.

В июне этого года команда школы №1 из учеников 2005-2006 года рождения одержала долгожданную победу, показав высокие результаты в шашках, плаванье, баскетболе, настольном теннисе и лёгкой атлетике. Втрое место занял лицей №136 из Новосибирска, который пять лет подряд был фаворитом игр и вплоть до нынешнего года занимал только первое место.

Как рассказал сайту Бердск-онлайн председатель попечительского совета школы №1 Алексей Санников, родители учеников новосибирского лицея подали апелляцию на результаты игр. В первый раз им отказали, посчитав, что судьи приняли правомерное решение. Однако родители пошли дальше. Дошли до Москвы. 

 - О том, что результаты пересмотрены, мы узнали сегодня, - отметил Санников.  – В школе №1 была приёмка, и после этого некоторые члены комиссии остались, и нам вручили ксерокопию документа из «Областного центра развития творчества детей и юношества».

В письме за подписью директора ОЦРТДиЮ на имя главы Бердска Евгения Шестернина сообщается, что судейской коллегией «Президентских спортивных игр» была допущена ошибка при подсчёте результатов командного первенства. Оказалось, что при повторном рассмотрении результатов, с разницей всего в один балл победил лицей №136. А школа №1 заняла второе место. Эти результаты утверждены, и теперь именно они считаются достоверными.

В ОЦРТДиЮ отмечают, что судье, который якобы допустил ошибку, вынесено дисциплинарное взыскание. А детям школы №1 предлагается в качестве компенсации за моральный ущерб 14-дневная поездка в лагерь «Смена», что находится в посёлке Суко близ Анапы. До 20 августа родители «проигравших» детей должны принять решение – ехать или нет.

- Ещё нам сказали, что в качестве компенсации наши дети могут оставить себе кубки и медали, которые им были вручены за 1 место,- добавляет Алексей Санников.

13-летние спортсмены из школы №1 уже узнали неприятную новость о своём «проигрыше» и очень расстроились.

 - Они не маленькие, всё уже понимают. К тому же, они уже чемоданы собрали практически, чтобы в «Орлёнок» поехать. И родители, конечно же, недовольны, - говорит Алексей Алексеевич.

Взрослые подозревают, что во всей этой истории могла быть коррупционная составляющая.

 - Тут что-то нечисто, это я могу официально заявить, - уверен Санников.

Алексей Алексеевич рассуждает: в преддверии выборов губернатора Новосибирской области, назначенных на 9 сентября текущего года, никому не хочется подобных скандалов. Но родители не хотят замалчивать эту некрасивую ситуацию:

 - Я выступаю не от своего имени, потому что мой ребёнок не участвовал в играх. Но я председатель попечительского совета школы, поэтому считаю этих 20 детей своими детьми. И за каждого из 1100 детей нашей школы я готов вступиться. Я полностью согласен с родительским мнением: мы должны отстаивать свои права. Пусть даже нам не вернут первое место и в «Орлёнок» мы не поедем. Мы хотя бы скажем о том, что детей обижать нельзя. Мы хотим сказать это во всеуслышание! Тут обида не в том, что нас не пустили в «Орлёнок». Обидели детей: «Вот вам, ребята, первое место». А потом говорят: «Оставьте своё железо себе. Но первое место заняли не вы». Так поступать нельзя.

Битва за справедливость

По словам директора бердской школы №1 Марины Комаровой, две недели после победы в играх все жили спокойно. Дети приступили к тренировкам, чтобы достойно выступить на всероссийском этапе. И, конечно, уже предвкушали поездку в «Орлёнок».

 - Но потом начались телефонные разговоры из Новосибирска с нашим тренером-учителем – о том, что будет так, либо так. Собственно, с этого момента началась работа с Москвой. Я направляла письма для того, чтобы нам разъяснили ситуацию: на каком основании происходит пересмотр, в чём несоответствие? После этого прошло несколько совещаний на уровне правительства Новосибирской области. Мы ждали официального результата. Ответ на наши запросы пришёл буквально вчера. До этого ни дети, ни родители не знали, каким будет решение. И продолжали готовиться для участия в заключительном этапе соревнований,  - рассказала сайту Бердск-онлайн Марина Комарова.

Судя по ответам чиновников, пересмотр результатов произошёл по указанию московского комитета «Президентских спортивных игр» о приведении в соответствии положений по проведению регионального и заключительного этапов состязаний. После внесённых изменений внезапно  получилось, что победителем стала команда лицея №136.

 - Я не чувствую никакой обиды. Я чувствую, что наша команда победила. И у меня есть абсолютно позитивный настрой в этом отношении. Я убеждена, что справедливость обязательно должна восторжествовать. Потому что когда идёт разговор о детях, все остальные аргументы становятся просто ничтожными, - заявила Марина Комрова.

Дальнейший план действий руководство школы №1 обсудит сегодня на экстренном собрании с родителями. Им решать, что делать дальше.

Вице-мэр Бердска по социальной политике Сергей Носов подтвердил сайту Бердск-онлайн, что с непростой ситуацией разбирались с июня.

 - Ситуация довольно-таки спорная, неоднозначное отношение к ней. Но у наших ребят остаются все кубки и медали. А судейская ошибка -  она состоялась. И мы поняли, что нужно добиваться уже другого. Попросили, чтобы ребят всё равно отправили на отдых. Ребят предложили отправить в Анапу. Сегодня пройдёт встреча с родителями. Объясним ситуацию. Родители примут решение.

По словам Сергея Анатольевича, всё лето Бердск пытался отстоять свою позицию на  региональном уровне. Но, к сожалению, результаты поменяли не в пользу бердских ребят.

 - Судьям нужно было более внимательно подойти к подсчётам результатов, - высказал своё мнение Носов.

Примечательно, что на сайте областного Минобра сохранился июньский пресс-релиз об итогах «Президентских спортивных игр». В тексте информационной заметки ученики школы №1 из Бердска до сих пор числятся победителями.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей