Роскачество требует снять с продажи направляющие лямки («треугольник»)

616 Link
18.07.2021 11:09
"Треугольники" способны нанести травмы при внезапном торможении
Рассказываем, почему «треугольники» небезопасны и как запрещенный товар попадает в магазины

Роскачество предупреждает об опасности экономии на детских автокреслах. «Треугольники», они же направляющие лямки или адаптеры наносят травмы ребенку при внезапном торможении. Об этом сайту Бердск-Онлайн рассказали в пресс-службе Роскачества.

«Испытания Росстандарта с манекеном шестилетнего ребенка, проведенные на автополигоне «НАМИ», показали, что из-за того, что поясная лямка подтягивается вверх, при торможении все давление приходится на область живота. И если верхняя часть тела защищена ребрами, а нижняя бедрами, то жизненно важные органы брюшной полости максимально уязвимы», - объясняет заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

В силу маленького роста, лямки автомобильного ремня безопасности на ребенке лежат не так, как на взрослом человеке. Например, верхняя лямка идет не по ключице, а по шее, из-за чего в случае резкого торможения, ребенок может просто задохнуться.

Такие адаптеры признаны небезопасными и за рубежом. А в России они запрещены. Однако в продаже их можно встретить на каждом «углу». Проблема в том, что продавцы предъявляют документы о сертификации продукта только по требованию. А сертификаты на такие адаптеры зачастую оказываются «липовыми», как и сами учреждения, выдающими его.

«Большинство магазинов не занимается проверкой продукции и выступает в качества площадки: это касается как онлайн, так и офлайн магазинов. Поскольку такие товары запрещены техническим регламентом Таможенного Союза, то каждый, кто продает суррогаты ДУУ нарушает закон», — заключил начальник отдела государственного надзора и контроля Управления метрологии Росстандарта Карен Тадевосян.

Так, в прошлом году Росаккредитация прекратила работу около 200 органов по сертификации.

Чтобы отозвать из продажи фальшивое ДУУ требуется немало времени и сил. Процедура отзыва подразумевает проверку каждого сертификата в ручном режиме. Существует и другая проблема: отозвав один суррогат на смену ему появляется другой.

«Например, мы можем запретить продавцу реализовать товар, зарегистрированный под названием «Адаптер», выписать штраф. Но это не гарантия того, что завтра не появится компания, которая производит «Адаптер плюс» или «Адаптер минус», — продолжает Карен Тадевосян.

Особенно это заметно в крупных сетях: с ними сотрудничают большое количество сменяющих друг друга поставщиков. Видимо, пока потенциальная прибыль превышает риски, рынок небезопасных ДУУ по-прежнему процветает. 

Даже если в России удастся минимизировать незаконную выдачу сертификатов, не факт, что производители «треугольников» не отправятся получать их за рубеж. В других странах Евразийского экономического (Таможенного) союза их выдают чуть ли не в свободной форме. Сейчас особое внимание уделяется взаимодействию с органами надзора государств-членов ЕАЭС в целях внедрения единообразной надзорной практики.

Именно поэтому штраф за направляющие лямки сегодня составляет три тысячи рублей. Только так пока можно отучить родителей пристегивать ребенка «треугольником». Ведь на языке закона это равно отсутствию детского удерживающего устройства (по закону «треугольники» не являются ДУУ). Правда, за такую стоимость можно купить полноценное детское кресло.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей