Роспотребнадзор: Как определить спелые и качественные плоды клубники?
Роспотребнадзор по Новосибирской области напоминает про опасность приобретения плодоовощной продукции, в том числе и ягоды, в местах несанкционированной торговли. Жителей предупреждают, что подобные покупки могут привести к отравлениям и инфекционным заболеваниям.
Несмотря на то, что употребление всего пяти ягод клубники компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С, не допускается реализация обезличенной продукции, без наличия документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность.
Реализация ягоды должна осуществляться лицами с медицинскими книжками, имеющими полные данные о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены.
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.
Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. В ней содержится значительное количество йода. Клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве.
Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Как определить спелые и качественные плоды клубники?
Есть несколько признаков. Ягоды сухие, без признаков гниения. Цвет однородный, насыщенный, листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания, поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений, запах насыщенный, ягодный.
Следует отказаться от ягод мягких, влажных, с пятнами на поверхности, неоднородной окраски и без аромата. Мягкие ягоды быстро портятся, возможно, процесс гниения уже начался. Если листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют, то такие ягоды были собраны давно, либо неправильно.
Признаки неполной зрелости клубники
Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый. Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), так как повторной заморозке клубника не подлежит.
А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.