Рост тарифов на ЖКХ в Новосибирской области один из самых низких среди регионов РФ – 3,5%

554 Link
06.07.2016 15:59
Автор: 
Редактор, фото правительство НСО
Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров
Обсуждается изменение принципов оплаты за отопление

С 1 июля 2016 года в Новосибирской области увеличились тарифы на услуги ЖКХ. Сайт Бердск-онлайн уже публиковал тарифы, вступившие в действие в Бердске.

В среднем рост тарифов в Новосибирской области составил 3,5%, и это, как сообщил 6 июля руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров, один из самых низких показателей по стране.    

Гарей Асмодьяров отметил, что платежи граждан за услуги ЖКХ по факту складываются на территории Новосибирской области значительно ниже показателей инфляции.

- В 2015 году изменение среднего платежа гражданина за услуги ЖКХ составило 8%, а индекс потребительских цен в среднем увеличился на 15%. В 2016 году при прогнозном индексе потребительских цен 7,4% ожидаемая величина изменения тарифов в Новосибирской области в среднем по году составит 3,5%, – цитирует пресс-служба правительства слова Гарея Асмодьярова. – С точки зрения соблюдения баланса интересов потребителей и поставщиков коммунальных ресурсов, в настоящее время этот баланс смещён в пользу  потребителей.

Обсуждается введение новой системы расчёта тарифов на тепловую энергию. Субъектам РФ теперь даётся право самостоятельно определять, как будет осуществляться расчёт платы за отопление, – исходя из отопительного периода, равного девяти месяцам, или исходя из годового период (за 12 месяцев).

В Новосибирской области для всех граждан, как установивших, так и не установивших приборы учёта, начисления за отопление будут осуществляться за годовой период – 12 месяцев. При этом для граждан, у которых приборы учёта не установлены, будет применяться норматив. А для тех, у которых приборы учёта установлены, расчёт платы за тепло будет осуществляться исходя из реального потребления тепловой энергии за предыдущий период – по показаниям приборов учёта.

Гарей Асмодьяров подчеркнул, что новая система расчёта за тепло позволит сделать платежи за тепло более равномерными и приблизить их размер к стоимости реального потребления тепловой энергии квартирой или жилым объектом.

- Тарифу на тепло придаётся равномерность в течение года. Ведь меры социальной поддержки, пенсии и иные обязательные платежи осуществляются в течение года равномерно, так что перегружать размер платы граждан в зимний период и разгружать летом нецелесообразно, – подчеркнул Гарей Асмодьяров. – Кроме того, так удастся избежать дефицита денежных средств ресурсоснабжающих организаций на закупку угля, проведение ремонтных работ в летний период.

В среднем по Новосибирской области изменение системы расчёта тарифов на тепло позволит снизить платежи граждан на 20% – для жителей домов постройки до 1999 года, на 10% – для жителей домов постройки после 1999 года.

Предложения департамента по тарифам Новосибирской области по введению новой системы расчёта платы за тепло будут вынесены на рассмотрение регионального правительства.
  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей