Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского

408 Link
06.01.2019 13:10
Автор: 
Редактор. Фото М. Пучкова
Никодим, митрополит Новосибирский и Бердский
Прошу поддержать меня в предстоящих трудах вашими святыми молитвами
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

Свершилась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16), и Церковь Святая воспевает, прославляя великий праздник Рождества Христова: «Веселитеся, праведнии, Небеса, радуйтеся, взыграйте, горы, Христу родившемуся».

Тысячелетиями падшее человечество, лишившееся полноты богообщения, страдало и томилось, ожидая явления Сына Божия. Смиренное рождение Господа нашего Иисуса Христа в Богоприемной вифлеемской пещере стало важнейшим событием в судьбе мира. «Ни одно из событий истории не было так возвещено: никогда небо не отверзалось, никогда не воспевали святые ангелы», – проповедует святитель Лука Крымский. Спасительным небесным светом озаряется человечество пришествием Воплотившегося Бога. Ныне, по слову святителя Григория Нисского, мрак ночной начинает удаляться, а свет увеличивается, все более и более сокращая пределы ночи. И гибельная ночь греха ныне – с рождением Спасителя мира – начинает уменьшаться и рассеиваться.

Вочеловечение Сына Божия – великое и умилительное чудо, в котором Создатель мира являет своему творению неисчерпаемую отеческую любовь. Как учит нас преподобный Иоанн Дамаскин, «по благоволению Бога и Отца Единородный Сын преклоняет небеса и сходит к Своим рабам неизреченным и непостижимым снисхождением».

Вочеловечение Бога Слова дарует людям возможность уврачевать свое пораженное грехом естество. «Сын Божий, – свидетельствует святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, – пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1 Ин. 5, 20). Пришел Тот, Кто утолит все наши печали, возьмет на Себя наши немощи, отрет всякую слезу (Откр. 21, 3-4). Через воплощение Сына Божия род человеческий, по слову святителя Симеона Солунского, «восстал, и живёт, и делается причастником даров Божиих».

Рождество Христово дарит нам особенную радость – радость долгожданной встречи с Небесным Отцом после долгой разлуки, радость, что мы не забыты и не оставлены Богом, не обречены на отверженность и вечное изгнание.

Дорогие братия и сестры! В праздник Рождества Христова святитель Василий Великий призывает православных христиан «присоединить себя к тем, которые с радостью прияли Господа с небес». Это означает, что мы не должны оставаться в стороне от сего великого торжества. Принесем же и мы свои скромные дары к подножию яслей Богомладенца Христа. Но дары, которых ждет от нас Господь, приобретаются не богатством, но усилиями искреннего, любящего и благодарного сердца. Это «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание»(Гал. 5, 22-23). В холодном мире, где господствует гордыня и взаимное отчуждение, да будет Церковь наша местом тепла, праведности и добротолюбия.

Трогательные рождественские торжества призваны напомнить об истинах христианской веры и тем, кто еще не нашел свою дорогу к храму. Пусть ближние и дальние услышат и осознают, что Господь, как любящий Отец, сочувственно и терпеливо ожидает каждого человека. Помните заповедь Господа нашего Иисуса Христа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35).

Благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решением Священного Синода Русской Православной Церкви я назначен новым управляющим Новосибирской Митрополии и Правящим Архиереем Новосибирской епархии. Осознаю всю ответственность этого высокого служения. Прошу поддержать меня в предстоящих трудах вашими святыми молитвами. Призываю Божие благословение на всех вас – на клир и паству Новосибирской митрополии.

Сердечно поздравляю вас, отцы, братия и сестры, с Рождеством Христовым и Новолетием! Желаю духовной радости, успехов в трудах и благих начинаниях, счастья и благополучия. Обращаю к вам слово святого апостола Павла: «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13, 11).

Аминь.

Никодим, митрополит Новосибирский и Бердский, глава новосибирской митрополии 

Рождество Христово. 2019 год. Град Новосибирск-Ново-Николаевск 

Источник: Епархиальный медиа-центр

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей