Рубят берёзы в рощах Микрорайона Бердска. Жители вызывают полицию

2224 Link
15.07.2020 09:34
Вырубка законна
Очевидцы говорят, что пилят «здоровые деревья». В УПР опровергают: рубят только больные и аварийные

Жители Микрорайона Бердска встревожены: уже два дня в берёзовых рощах идёт вырубка деревьев. Бердчане массово обращаются в редакцию Бердск-Онлайн.

 - Что происходит в роще в Микрорайоне, за домом 14 по ул. Рогачёва? Складывается впечатление, что идёт заготовка леса, - сигнализирует читательница Татьяна Талеонова.

 - Возле моего дома (Красная Сибирь, 120) рубят рощу. Под видом якобы аварийных деревьев уничтожают здоровые. Есть предписание администрации на вырубку 30 деревьев! Это чуть ли не половина рощи! Это так подло! А как же актуальная и важная поправка к Конституции ст. 114 о сохранении природного богатства, мерах, направленных на снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду? Конечно, по договорённости с экспертами можно и всю рощу признать аварийной и вырубить её. А как же экологическая культура? Как же совесть? Уважаемые экологи, правозащитники, неравнодушные представители гражданского общества нашего города, помогите отстоять рощу! – бьёт тревогу другая бердчанка Наталья Гулина.

Также очевидцы рассказали сайту Бердск-Онлайн, что 14 июля крайне обеспокоенные граждане даже вызвали полицию, чтобы разобраться в законности рубки. Но, как оказалось, у рабочих есть все разрешительные документы. Привлекать к ответственности не за что.

О вырубке в рощах горожан предупреждали ещё в апреле этого года. В 2020 году Бердск впервые выделил бюджетные средства на благоустройство 11 рощ в черте города. Помимо уборки, озеленения и обработки от клещей, были также запланированы санитарные рубки.

Начальник Управления природными ресурсами Бердска Светлана Шерстобитова 15 июля подтвердила: рубка деревьев в Микрорайоне ведётся в рамках благоустроительных работ.

 - Убирают только сухие берёзы или такие, которые имеют резкий уклон и грозят падением. Только такие! Больше никакие не трогают! Ну, зачем подрядчику пилить какие-то другие деревья? Это же невыгодно для них самих, - поясняет Шерстобитова.

Светлана Васильевна сообщила, что вырубят 60 берёз – больных и аварийных. Каждое дерево осмотрено экспертами. В УПР напомнили, что работы проводятся как раз для сохранения рощ, а не для их уничтожения. Ранее в рощах высадили саженцы лиственных и хвойных деревьев, провели обработку от клещей, убрали мусор. Всё это делают подрядные организации, которые выиграли аукцион.

Список рощ (адреса):

  • Микрорайон, 39 (у школы №12);
  • Микрорайон, 45 Б (ДК «Родина»);
  • Ул. Лунная, 11;
  • Микрорайон, 66 (в районе детсада №2);
  • Микрорайон, 12 (в районе школы №11);
  • Микрорайон, 11;
  • Ул. Кр. Сибирь, 120;
  • Ул. Рогачёва, 1;
  • Ул. Ленина, 30;
  • Ул. Свердлова, 12-12А;
  • Сквер у роддома «Моё солнышко».
поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей