С сердечным приступом увезли из очереди на сдачу крови пенсионерку в Бердске

468 Link
03.03.2015 13:07
К качеству медуслуг в Бердске, как и в других районах НСО, есть претензии
Низкую доступность медуслуг и резкий рост цен на лекарства выявил ОНФ

В Бердске 12 февраля пенсионерку Л.Ф. Купрякову, стоявшую в очереди на сдачу крови, увезли с сердечным приступом на «скорой помощи» из поликлиники в больницу.  Об этом сайту Бердск-онлайн сообщил пресс-секретарь регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Широков. В больнице, по данным ОНФ, не оказалось мест, чтобы сразу поставить капельницу пожилой  пациентке с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Этот беспрецедентный факт был выявлен в ходе экспресс-мониторинга цен на лекарства и качество медуслуг, проведенных в конце февраля «фронтовиками» в Новосибирской области. Под пристальный контроль «Союза пенсионеров России» попали аптеки, поликлиники и стационары.

В Новосибирске, Бердске, Тогучине более 60% респондентов ответили, что в очереди к участковому терапевту они ждут до 2-3 часов. Врачи часто отвлекаются на заполнение медицинских карточек предыдущих посетителей, посторонние разговоры, звонки. Время приёма участковым терапевтом, по словам председателя правления «Союза пенсионеров России» Новосибирской области Ирины Чернышевой, всего 12 минут. На приеме терапевты физически не успевают  измерять артериальное давление,  провести общий осмотр больного, посмотреть анализы и  информировать по ним больных, дать рекомендации по тем или иным отклонениям в здоровье.

Еще хуже ситуация с приемом у узких специалистов. Около 70% опрошенных пенсионеров испытывали затруднения на приём к окулистам, кардиологам, неврологам. Такой прием больные ждут по 2-3 месяца и более. Та же проблема с обследованиями: пенсионеры ждут приема по нескольку месяцев, сталкиваются с недостатком квот на бесплатные обследования и вынуждены пользоваться платными, очень дорогими услугами частных медицинских центров.

- Возникает вопрос:  каким образом устанавливается диагноз и на основании чего назначается лечение? – недоумевает Ирина Чернышева.

Кроме того, в Бердске инвалидам по льготным рецептам выдают медицинские препараты с задержкой  до полутора месяцев. В ходе мониторинга ОНФ стало известно, что часто врачи в Бердске выписывают дорогие импортные препараты, а российские дешевые не рекомендуют. В Искитиме пенсионеры говорят о нерегулярном и в неполном объеме поступлении льготных медикаментов.

Выявлен «фронтовиками» и резкий рост цен на социально значимые медикаменты. В частности, в Бердске на 100 рублей вырос за год в цене «Корвалол» (в 2014 году препарат стоит 40 рублей, в 2015 году он уже 140 рублей), сердечно-сосудистый препарат «Предуктал» с 240 рублей вырос в цене до 890 рублей.  А в Тогучине обыкновенный нафтизин подорожал в феврале 2015 года по сравнению с 2014-м сразу на 750%. Помимо препаратов сердечно-сосудистой группы значительно подскочили в цене лекарственные средства для лечения суставов, для профилактики инсультов и так далее.

- Мониторинг проводился параллельно во многих регионах страны, - говорит представитель ОНФ, председатель правления регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» Ирина Чернышева. - Итоги исследования с нашими заключениями и рекомендациями направлены в Москву. Они лягут в основу конкретных мер по повышению эффективности и качества предоставляемы медицинских услуг на федеральном уровне и будут использованы при формировании государственных программ в этой сфере.
 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей