Сама доложила мэру Бердска о хищениях из бюджета экс-начфин Ирина Вагнер

265 Link
15.02.2018 18:44
Ирина Вагнер отрицает вину в халатности
Вагнер испортила имидж власти, считает главный антикоррупционер бердской мэрии

Судебное следствие по уголовному делу против экс-начальницы управления финансов и налоговой политики Ирины Вагнер началось в Бердске 15 февраля. Суд приступил к допросу потерпевших и свидетелей.

Как ранее сообщал Бердск-онлайн, по версии следствия, будучи начфином, Ирина Александровна располагала ключом от электронной подписи. Это позволяло ей в том числе осуществлять операции с бюджетными деньгами. Криптоключ бывший начальник УФиНП обязалась хранить в тайне. Как считает гособвинение,  этот ключ Вагнер передала фактически подчиняющейся ей сотруднице «ЦИМО» Яне Ведяшкиной. И та совершила несколько десятков незаконных переводов бюджетных средств на аффилированные  счета, похитив таким образом из бюджета порядка 7 млн рублей. За это она уже получила реальный срок по приговору суда в 2017 году. Обвинение полагает, что Вагнер проявила преступную халатность, своевременно не предотвратив воровство из городского бюджета. Ранее Ирина Вагнер заявила, что виновной себя не признает.

Должна была пресечь хищения

Сегодня в зал суда явился начальник отдела по профилактике коррупционных правонарушений мэрии Бердска Евгений Глушков. Он представляет потерпевшую сторону – администрацию. За несколько минут до начала заседания Ирина Александровна обратилась к Евгению Александровичу: "Будете и дальше продолжать лгать?" И потом добавила, что Глушков якобы «оболгал» ее еще на этапе следствия. Вагнер говорила без злости в голосе. Наоборот - бодро и с улыбкой, давая понять, что настрой у нее боевой.

Заседание началось с допроса Глушкова. Евгений Александрович пояснил, что в августе 2016 года Вагнер сама доложила о возможных хищениях в ЦИМО. Она написала об этом в служебной записке на имя мэра Евгения Шестернина.

 - Эта записка главой города Бердска была передана мне, после чего я сообщил об этом в отдел ФСБ по Бердску, - отметил Евгений Александрович.

ВИДЕО. Ирина Вагнер сама доложила главе Бердска о возможных преступлениях Яны Ведяшкиной 

Детали совершенного Ведяшкиной преступления Глушков узнал из СМИ. В том числе именно так ему стало известно, что Ведяшкина пользовалась ключами электронной подписи. Хотя фактически не имела на это права.

Глушков заявил, что Вагнер проявила халатность. По его мнению, у нее была реальная возможность пресечь преступления. А записку для мэра, как говорил Глушков следователю СК, Вагнер написала не сразу. Да и вообще сделала это якобы потому, что о фактах хищения узнали ее подчиненные. Мол, смысла скрывать уже не было, потому и доложила.

Кроме того, Ирина Александровна своими действиями спровоцировала «негативное отношение к власти в плане имиджевой составляющей».

 - Начальник управления финансов должна была осуществлять контроль, - заключил Евгений Александрович.

У Вагнер появились вопросы к Глушкову. Она поинтересовалась, какие функции он должен был исполнять, будучи начальником антикоррупционного отдела. А еще спросила, какие документы по предотвращению коррупции и хищений во власти существуют в администрации Бердска. На одном из подобных вопросов подсудимую прервала судья Татьяна Васюхневич: «Вы экзамен что ли принимаете?».

Адвокат Ирины Вагнер – Александр Столба – спросил, обязан ли был Глушков выявлять незаконные действия сотрудников администрации. Евгений Александрович уточнил, что это – полномочия силовых структур. В его обязанности входит только формирование нормативной базы - в качестве превентивных антикоррупционных мер. Также Глушков подчеркнул, что Ведяшкина не относилась к сотрудникам администрации Бердска, а была всего лишь работницей бюджетного учреждения «ЦИМО». Поэтому за ее действия он следить был не обязан.

Задавая свои вопросы, Вагнер напомнила, что помогала составлять исковое заявление к Ведяшкиной. И даже высчитывала проценты, которые она должна возместить за пользование бюджетными деньгами. В общем, Ирина Александровна хоть и не давала сегодня показания, но всячески подчеркивала в подводках к вопросам, что как руководитель она делала все для устранения последствий от деяний горе-подчиненной.

ВИДЕО. Ирина Вагнер задает вопросы Евгению Глушкову 

"Ключи" от бюджета

Вслед за Глушковым в суде допросили бывшую начальницу отдела доходов УФиНП Ирину Саенко. Она пояснила, что злополучные ключи от электронный подписи имел ограниченный круг лиц. И Ведяшкина в него не входила. Ключи хранились на флешках. Использовать их можно было только в специальной программе. Такая программа была установлена тоже далеко не на всех компьютерах в УФиНП.

Сама Саенко пользовалась подписью лишь однажды, на основании приказа о возложении на нее права второй подписи. В своих показаниях бывшая сотрудница управления финансов описала важный момент. Когда ей потребовалось подписать документ, она направилась в бухгалтерию за своей копией ключа от подписи. Флешка с ключом просто лежала на столе одной из специалисток. Да еще и в том самом кабинете, где сидела Ведяшкина. После этого Саенко всегда носила флешку с ключом с собой и из рук ее не выпускала.

Позже Саенко стало известно, что Ведяшкина пользовалась в том числе и ее копией ключа от подписи. Но при каких обстоятельствах это произошло, свидетельнице неизвестно. Она не была в курсе того, что сотрудница ЦИМО ворует из бюджета.

 - После того, как случилось ЧП с Ведяшкиной, Вагнер все флешки с ключами забрала себе. То есть, она знала, где находятся флешки и у кого, - процитировали в суде ранние показания Саенко на этапе следствия.

К слову, после оглашения ранних показаний свидетельницы, у стороны защиты возникли сомнения: Саенко сама формулировала свои мысли или соглашалась с формулировкой допрашивающего ее следователя? Четкого ответа на этот вопрос в суде получить так и не удалось.

После заседания

Ранее Бердск-онлайн сообщал, что во время предыдущего заседания у Ирины Вагнер эвакуировали автомобиль. Сегодня, в коридоре суда, уже после заседания, Ирина Александровна опровергла эти сведения. Оказалось, что сигнализация на ее машине сработала совсем по другому поводу. Ее авто нечаянно просто задело другое транспортное средство. Эвакуатор на место не приезжал.

Любопытные комментарии после суда дал адвокат Александр Столба. Он вновь заявил, что обвинения против его подзащитной надуманы и безосновательны. Он полагает, что Вагнер не передавала ключи Ведяшкиной. И не пособничала в совершении преступления.

Александр Иванович показал выдержку из обвинительного заключения по делу Ведяшкиной. Из нее следует, что флешку передавал другой специалист УФиНП. Но этого сотрудника будут вызывать в суд над Вагнер в качестве свидетеля. Под конвоем привезут в зал суда и прославившуюся Ведяшкину. Тоже как свидетельницу. Сейчас она отбывает наказание в колонии общего режима. И освободится еще не скоро.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей