Сергей Онищенко: Людям сказали, что заплатят за голосование, а денег не дали

172 Link
21.03.2018 09:25
Депутат бердского горсовета Сергей Онищенко
Бердский депутат считает, что к выбору комфортной среды город подготовился плохо

Депутат бердского горсовета Сергей Онищенко вчера, 19 марта, предложил членам общественной комиссии разбить на этапы план благоустройства городского парка, победившего в голосовании и претендущего на включение в приоритетное финансирование в 2018-2019 годах в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда».

— Чтобы не получилось, что на полученные средства мы половину сделаем и будем ждать следующую половину, – предложил Сергей Александрович.

Напомним, проект-победитель должен получить 16 млн рублей.  

Волонтёры не подготовлены, урны для голосования переполнены

Сергей Онищенко раскритиковал работу комиссии, которая не подготовила волонтёров к конкретным действиям. Добровольцы в день выборов на избирательных участках по голосованию за проект благоустройства порой не знали, что им делать, и что говорить избирателям.

— Я проехал по всем участкам, и практически везде волонтеры не имели представления ни о территории, ни что им нужно делать. Хотя вроде говорили, что у них была учёба предварительная. Основаная масса вообще не имела представления, как должна себя вести, – заметил Онищенко.

Депутат продолжил перечислять недочёты в работе комиссии. Он увидел, что только на нескольких участках была информация, что, кроме выборов президента, проходят ещё и выборы проектов благоустройства. Что члены комиссий выдавали бюллетени избирателям и не сверяли, где они прописаны.

Были проблемы и с урнами, считает Сергей Онищенко.

— Маленькие урны через час-полтора просто забились, и уже линейками засовывали и утрамбовывали бюллетени, – вспоминает депутат.

Сергей Онищенко заговорил и об оплате членам комиссии за их работу. По его мнению, сначала людям сказали, что заплатят, а потом отвечали, что никакой оплаты не будет.

На монолог Сергея Онищенко отреагировал начальник управления ЖКХ Владимир Захаров.

— У нас идеального ничего нет. Эта наше первое общественное голосование. Пять лет работаю в муниципалитете, такого не было ни разу. Хочу напомнить, что организатором голосования является наша комиссия. [...] Если мы что-то не организовали в достаточной степени активное и грамотно, это вопрос к нам.

В спор Онищенко и Захарова вмешался мэр Бердска. Евгений Шестернин попросил депутата озвучить конкретные претензии.

— Я не высказываю здесь претензий, я говорю о недочётах, на которые нужно обратить внимание и в следующий раз их не допускать, – возразил Сергей Онищенко.

ВИДЕО: Мэр Бердска: Мы сделали специально дополнительные урны

«Может быть вам заплатят, но сейчас вы работаете бесплатно»

Член общественной палаты города Бердска Дмитрий Дорофеев передал слова тех, кто работал в участковых комиссиях.

— Их конечно волнует, будет ли оплачена их работа. Я бы хотел, чтобы наша общественная комиссия взяла эту ситуацию на контроль. Я знаю, что деньги и на уровне федерального и регионального правительства обещаны. Всё-таки, думаю, что надо как-то обязательно этот момент учесть, – предложил Дорофеев.

Чуть позже он добавил, что на всех предварительных встречах членам комиссии говорили, что денег за работу они не получат, что это общественная инициатива.

— Говорилось: «Может быть вам заплатят, но сейчас вы работаете бесплатно», – передал Дорофеев.

Справка Бердск-онлайн

Бердск-онлайн сообщал раннее, что всего проект по благоустройству городского парка получит 16 млн рублей из федерального бюджета и 5% от этой суммы от местного бюджета. В 2018 году начнется разработка проектно-сметной документации, а в 2019-м – благоустройство парка.

Остальные девять проектов, которые участвовали в голосовании, но не заняли первого места в рейтинге, будут включены в программу городского благоустройства.

1 место — Городской парк культуры и досуга — 4240 голосов (23,9%). 

2 место — Территория в районе ул. Лелюха, 26, ул. Комсомольская, 24, ул. Первомайская, 11 и за городским Домом культуры – 3476 голосов (19,6%). 

3 место — Парк Победы — 2760 голосов (15,6%).

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей