Школу с двумя спортзалами, стадионом и широкими коридорами построили в Бердске

3958 Link
12.03.2020 16:50
Масштабы спортивного зала в школе просто поражают
Кто будет там учиться? Чем заполнят огромные рекреации? Репортаж Бердск-Онлайн из школы-гиганта

В завершающей стадии находится строительство новой школы в Южном микрорайоне Бердска. Сегодня, 12 марта, министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт проконтролировал, какова готовность нового образовательного учреждения, которое  должно открыться к 1 сентября 2020 года.

Школа-гигант

Здание площадью 20 тысяч кв. метров поражает своими масштабами. 4 корпуса, два спортзала с очень высоким потолком, непривычно просторные коридоры, собственный стадион, лифты…  В таком здании немудрено потеряться. Но к учебному году здесь появится навигация, по которой смогут ориентироваться даже первоклассники.

Это будет самая большая по размерам школа в Бердске. Но рассчитана она всего на 1100 мест. Впрочем, в ближайшем будущем, возможно, учеников в ней будет больше. Власти не исключают такой возможности.

Гендиректор Бердского строительного треста (эта компания является генеральным подрядчиком на объекте) Александр Воронин провёл экскурсию по зданию. Удалось посмотреть лишь малую часть. Но и увиденное очень впечатляет.

К примеру, столовая по размерам сопоставима с 4-5 актовыми залами в школе №1. Повара будут готовить в большом  пищеблоке с горячим и холодным цехами. Рабочие уже монтируют оборудование.

В глаза бросаются просторные рекреации для отдыха школьников.

- Мы возводили школу в городе Обь. Там планировка немного лучше. Примерно такие же площади, но коридоры не такие большие. А здесь большие рекреации, а классы обычные. Много площадей для отдыха, - заметил Александр Воронин. Он объяснил, что проект школы прошёл госэкспертизу, поэтому менять уже ничего нельзя.

Но рекреации не будут пустыми. В одной, например, оборудуют уголок, посвящённый правилам дорожного движения. В другой - сделают мини-зал для учеников младших классов. Идей и задумок – масса.

Учиться школьники будут в светлых и уютных кабинетах. Стены школы уже оштукатурены и покрашены. Кое-где достилают напольное покрытие. Но в целом отделочные работы почти завершены. Благоустройство также выполнено на 80%.

Также Воронин обращает внимание на то, что школе теперь необходимы квалифицированные кадры в составе техперсонала. Современная электрика и система вентиляции, от которой на 30% зависит комфорт в здании, требуют грамотного обслуживания.  

Строительство школы, напомним, началось в 2018 году. По словам Александра Воронина, объект будет сдан в мае или в июне 2020 года. До 1 июля здание будут оснащать оборудованием. А до 1 сентября – получать лицензию на образовательную деятельность. Нет сомнений, что сроки будут соблюдены.

Один подъездной путь к школе уже готов. Этим летом появится ещё одна дорога – со стороны ул. Рогачёва. На неё потратят 40 млн рублей.

Ученики ждут, педагогический состав формируется

Школа в Южном станет филиалом лицея №6, возглавляет который Зоя Родина. Сегодня она рассказала, как идёт комплектование классов и формирование педагогического состава.

Лицей №6 принимает заявления от родителей учеников разных классов о намерениях учиться в новой школе. Вся необходимая информация размещена на сайте лицея.

 - У нас порядка 300 заявлений уже. Первые классы мы набрали быстро. Буквально за 3 часа 1 февраля поступило более 100 заявлений, - отметила Родина.

По желанию, часть учеников лицея №6 переведутся в новый корпус. Кроме того, в новую школу приглашают обучающихся из других школ, которым удобнее будет ходить именно сюда. Но Зоя Родина не рекомендует решаться на перемены в выпускных классах.

 - 10-е классы мы планируем сформировать. Как минимум, два. Но я рекомендую родителям учеников 9 и 11 классов всё-таки закончить образование в своих учреждениях. Потому что мало ли, как сформируется класс. А это экзамены, итоговая аттестация, разные программы могут быть. Но если наберётся, допустим, 9 класс, то мы рассмотрим этот вопрос, - пояснила Зоя Николаевна.

Основной педагогический костяк будут составлять опытные педагоги. Но в лицей также примут молодых учителей. С ними уже ведут собеседования.

По словам Зои Николаевны, школа станет учебным центром. Потенциал новых площадок будет использоваться не только под общие нужды лицея, но и под развитие профильных классов с углублённым изучением предметов. Особое внимание будет уделяться внеклассным занятиям, развивающим творческие, спортивные  и интеллектуальные способности детей.

Новая школа не решит проблему с обучением детей в две смены. Но, возможно, что начальное звено будет учиться только в первую смену.

На очереди – ясли-сад

Иван Шмидт остался удовлетворён рабочей поездкой. Он высоко оценил слаженность работы властей и застройщика: темпы строительства высокие, отклонений от графика нет.

 - Таких школ мало даже в Новосибирске, - подчеркнул Иван Шмидт.

Насущный вопрос – обилье осадков и возможный паводок. Школу спасут от подтопления.

 - Необходимые решения уже приняты, - сообщил Шмидт, но добавил, что ситуацию будут мониторить и весной, и летом. При необходимости специалисты займутся устранением проблем.

Также Иван Шмидт одобрил намерения Бердска построить рядом со школой в Южном ясли-сад.

 - Думаю, что ясли в этом районе будут обязательно. Ввод запланирован на 2021 год. Сейчас идёт проектирование, - подтвердил министр.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей