Скалодром и актовый зал на 500 мест: чем ещё поразила губернатора новая школа в Бердске

3406 Link
04.08.2020 17:25
Вспомните свои школьные спортзалы. Похожи ли они на этот?
Филиал лицея №6 станет частью целого образовательного кластера

 - У нас тут детсад под боком, скоро будут ясли, вот школа наша  есть - теперь рядом нужно ещё университет построить, - шутит директор лицея №6 и депутат Заксобрания Зоя Родина, стоя у огромного нового корпуса лицея в микрорайоне Южном.

Три года назад Зоя Николаевна привозила на это место коллег-депутатов и убеждала, что здесь необходимо как можно раньше начать строительство новых образовательных учреждений. Многие скептически оглядели пустырь с бурьяном по пояс, но проект всё-таки поддержали. И вот результат: практически в чистом поле вырос целый образовательный кластер. И не сам по себе, а с инфраструктурой – дорогами, освещением и своей котельной.

В 2019 году в эксплуатацию сдали детсад «Дельфин». В 2021-2022 году рядом откроется ясли-сад для самых маленьких. А 1 сентября этого года свои двери распахнёт школа – филиал лицея №6. Она примет около 900 детей.

Сегодня, 4 августа, осмотреть объект перед открытием приехал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Правда, экскурсия по зданию получилась сокращённой. Школа настолько огромная, что обойти её целиком невозможно и за час. Но и то, что удалось увидеть, очень впечатлило главу региона.

В этой школе, к примеру, есть спортивный зал площадью 1500 кв. метров. В таком помещении можно проводить не только тренировки, но и матчи. Есть ещё один спортзал – с собственным скалодромом во всю стену. Есть также гимнастический зал и различные кабинеты для творчества.

На пришкольной территории – стадион со специальным покрытием, тренажёры и снаряды.

Актовый зал тоже поражает своими размерами. Он рассчитан на 500 посадочных мест. Это всего на 250 меньше, чем в ДК «Родина» - крупнейшем культурном объекте Бердска.

В кабинете технологии для мальчишек стоят современные верстаки и настоящий станок. Взрослые даже немного позавидовали такому рабочему месту.

Удалось заглянуть и в обычные кабинеты: они оснащены новой качественной мебелью, досками и всем тем, что понадобится на уроках.

Ещё одна изюминка школы – просторные рекреации с диванами. Есть большая столовая с пищеблоком, который способен накормить всех 1100 учеников и ещё несколько сотен педагогов. Именно столько вмещает в себя это здание.

Сейчас филиал лицея проходит процедуру оформления лицензии на образовательную деятельность. 1 сентября школа будет готова начать работу в обычном режиме.

В школе планируют открыть образовательный центр «Кванториум», где дети смогут заниматься инновациями. Также здесь появятся творческие мастерские и кружки.

- Самое главное, что кроме инфраструктуры, есть коллектив, опыт, видение как развивать образовательный центр, который будет здесь создан. Зоя Николаевна Родина сегодня представила планы, свои и своих коллег-педагогов, как использовать то, что уже создано, а самое главное, использовать те связи, которые есть, и с «Альтаиром», региональным центром, и СУНЦ НГУ, с университетами и колледжами, - подчеркнул Андрей Травников, делясь впечатлениями после увиденного.

Классы уже набраны. В основном, это дети из прилегающих районов. Но есть и ученики с других концов города, так как в лицее открыты профильные классы, куда набирают не по месту жительства, а по результатам вступительных испытаний.

Спикер Заксобрания Андрей Шимкив указал на то, что Бердск активно развивается. И одной такой школой не обойтись. Теперь нужно думать о строительстве ещё одного образовательного учреждения.

Добавим, что новая школа в Бердске построена впервые за 20 с лишним лет. До неё самой молодой была школа №13, которую сдали в 90-х.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей