Скульптуру поэта Юрия Павкина с котом на коленях хотят установить в парке Бердска

406 Link
29.04.2021 10:37
Макет скульптуры
Художник Игорь Репьюк - автор большинства скульптур в Бердске - разработал макет памятника

В парке культуры и отдыха в Бердске предложили поставить скульптуру поэта Юрия Павкина. Как сообщает Бердск-Онлайн, инициатором выступила бердская поэтесса Татьяна Сваровская. Свою идею она озвучила на заседании Межведомственного координационного совета по сохранению, использованию и популяризации объектов историко-культурного наследия.

Юрий Павкин был не только поэтом. Он был музыкантом, военным дирижёром. Друзья и близкие запомнили его как светлого, весёлого и гостеприимного человека.
Павкин родился в Искитимском район. Он в детстве попал на фронт: в 11-летнем возрасте ушёл на войну и был принят воспитанником в оркестр одной из военных частей.

После окончания Великой Отечественной войны получил высшее академическое образование и стал профессиональным дирижёром. Работал в Новосибирске, но часто приезжал в Бердск, где фактически основал духовой оркестр, просуществовавший до 1990 года.

 - «Рябиновым» называл Бердск поэт Юрий Павкин, он очень любил наш город, - подчеркнула Татьяна Сваровская.

По мнению Сваровской, настало время популяризировать своих поэтов. Во многих городах России стоят скульптуры выдающихся деятелей культуры. В Бердске одну из парковых аллей могла бы украсить скульптура Юрия Павкина, сидящего на лавочке и с котом на коленях.

Художник Игорь Репьюк – автор большинства скульптур, установленных в Бердске (медведь у СК «Вега», борцы на стадионе «Восток», пара в Молодёжном микрорайоне, штангист у СК «Зелёный остров» и т.д.) – разработал макет композиции и презентовал его координационному совету.

Вице-мэр Бердска Владимир Захаров отнёсся к идее с долей скепсиса. Он напомнил, что многие желали бы украсить парк скульптурами. У многих есть свои задумки. Поэтому обсуждать каждый проект следует публично. Необходимо спросить мнение горожан, хотят ли они, чтобы в парке появилась скульптура в честь Юрия Павкина.

В итоге совет принял решение вынести на публичное обсуждение вопрос установки памятника.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей