Пятница
24 мая
2024
  °C

Слишком дорогой детский сад в Тогучине. Куда «пропали» 38 млн рублей?

Для двух фигурантов дела о "распиле" средств из государственного бюджета избрали меру пресечения в суде
06.04.2024 09:00
Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области
Михаил Полубатонов
Михаил Полубатонов
Для двух фигурантов дела о "распиле" средств из государственного бюджета избрали меру пресечения в суде

Суд избрал меру пресечения для двух фигурантов уголовного дела по обвинению в мошенничестве при строительстве здания детсада в Тогучине.

Материалы дела

С 2020 по 2022 год ГКУ НСО «Управление капитального строительства» заключило госконтракты на строительство детского сада в Тогучине на сумму свыше 50 миллионов рублей с подрядными организациями. Эти компании возглавляли Владимир Дятлов и Наталья Фазлыева.

Детский сад должны были сдать в эксплуатацию в 2021 году. Однако подрядчики нарушили договорённости.

По предварительным данным, фигуранты по делу договорились не выполнять в полном объёме работы по засыпке грунтом строительной площадки, а затем составить документ об исполнении всех работ, что не соответствует действительности. Предоставив фиктивные документы, они получили обещанные деньги.

В итоге в мошенничестве обвинили Владимира Дятлова и номинального руководителя организации, его сожительницу Наталью Фазлыеву, а также начальника отдела объектов образования ГКУ НСО «УКС» Михаила Полубатонова.

Уточняется, что В ГКУ НСО «УКС» Дятлов предоставил липовые бумаги о якобы проведённых работах на объекте по «замещению непригодного грунта» на 40 миллионов рублей. Следователи уверены, что подрядчик потратил на это только около одного миллиона рублей. Эти документы подписал Михаил Полубатонов.

Предположительно, они поделили между собой 38 миллионов рублей.

Известно, что оперативники ФСБ задержали Дятлова рано утром у него в квартире. Он встретил их в одном полотенце, ему сказали лечь на пол. Всего задержаны четыре фигуранта дела.

Владимир Дятлов

Владимир Дятлов

Мера пресечения

Предполагаемый организатор аферы Владимир Дятлов просил не отправлять его в СИЗО. Новосибирец напомнил, что он отец двух детей, и за его 13-летней дочерью некому присматривать. По словам обвиняемого, новый сожитель бывшей жены оговорил его из неприязни.

К тому же заявил, что ему срочно нужно сдать школу в Сузуне, иначе регион недополучит денежные средства по госпрограмме, сообщает «КП-Новосибирск».

Эти слова не возымели должного эффекта.

Центральный районный суд Новосибирска 5 апреля избрал меру пресечения для Дятлова и Полубатонова.

Фигурантов посадили под стражу до 3 июня 2024 года. Их обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России.

Постановление не вступило в законную силу.

Меру пресечения для Натальи Фазлыевой изберут 6 апреля. Экс-руководитель второй фирмы, которую тоже обвиняют в участии в мошеннической схеме, Манук Абрамян под подпиской о невыезде.

Ранее «Бердск-Онлайн» писал, что массовое задержание мигрантов в Новосибирске провели полиция и ФСБ.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить