Солевой наркоманией страдают 204 взрослых и 1 подросток в Бердске

1941 Link
09.04.2019 13:52
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-онлайн
Соли и спайсы пришли на смену героину и кокаину
Число избавляющихся от опасной зависимости выросло вдвое

Первичная заболеваемость наркоманией увеличилась в Бердске. Неутешительные цифры приводятся в докладе межведомственной антинаркотической комиссии.

Так, по данным наркологического отделения БЦГБ на начало 2019 года, на диспансерном учете у нарколога состоит 314 человек, из них 20 -   женщины.  Наркомания и зависимость от нескольких наркотических веществ (соль, курительные смеси)  диагностирована у 205 человек, один из которых – подросток.

За 2018 год зарегистрировано 52 впервые выявленных случая употребления наркотиков. Подавляющее большинство – 37 человек – «сидят» на синтетике: солях и курительных смесях.

Показатели первичной заболеваемости наркомании сейчас находятся на уровне 2016 года. В 2017-ом году отмечалось небольшое снижение. Однако в прошлом году цифры вновь поползли вверх.

Увеличилось и соотношение употребляющих наркотики мужчин и женщин. Если два года назад оно было 6:1, то теперь – 7:1.

Не многие наркоманы готовы признать зависимость и начать лечение. Тем не менее, такие есть. В 2018 году в наркологическом отделении БЦГБ курс амбулаторного лечения от наркомании прошло 253 человека – в два раза больше, чем в 2017 году. Среди них – 5 подростков. 1 человек лечился в стационаре. 16 направлено в областной наркодиспансер. В негосударственные реабилитационные центры отправилось 11 человек.

 - Из числа пациентов с синдромом зависимости от наркотических веществ, прошедших лечение и состоящих под наблюдением, на конец  2018 года находятся в ремиссии: до 1 года – 65 человек, от 1 до 2-х лет – 51 человек, свыше 2-х лет – 49 человек. Ремиссия подтверждается ежемесячной явкой к врачу-наркологу и проведением диагностических исследований, - отмечается в докладе.

Всего за прошлый год на базе наркологии проведено 685 медэкспертиз. 50 из них установили именно наркотическое опьянение. 11 из них в таком виде сидели за рулём автомобилей.

Ситуация с распространением наркомании среди бердчан остаётся напряжённой. В смертельно опасную зависимость попадают, в основном, молодые люди.

Ранее сайт Бердск-Онлайн сообщал о том, как выявляют склонность к употреблению наркотиков среди школьников.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей