«Сопли» интернет-провайдеров: кто вычистит последствия цивилизации в Бердске?

302 Link
03.12.2016 17:23
Автор: 
Ольга Русальская
фото сайта belpressa.ru
УК жалуются на гроздья проводов. Больше всего брошено телекомпанией ТВК

На профильном совещании в администрации Бердска представители управляющих компаний города обсудили животрепещущую тему: ненадлежащее хранение и использование провайдерами оборудования в многоэтажках.

Монтажники, по словам жилищников, ломают люки, оставляют после себя кучи мусора и «гроздья» висящих (и зачастую уже неработающих) проводов в подъездах.

В частности, в доме №100 на ул. Боровая, где уже приходилось тушить пожар, сложилась вопиющая ситуация: оборудование в ужасном состоянии, под напряжением в 220В.

- В свое время телекомпания ТВК тянула очень много сетей. Учитывая, что это общежитие, видимо, компания приняла экономически обоснованное решение о переходе на цифру. И все провода в виде гирлянд висят по всем коридорам. Это не моя зона ответственности как управляющей компании: согласно договору, который заключает провайдер, это зона ответственности собственника. Я готова «зайти» и эти провода убрать, но с компанией ТВК договориться вообще ни о чем не могу, - сетует директор УК «Вербена» Ирина Деминцева. – «Сибирские сети», «Электронный город», «Ростелеком» оперативно реагируют на вопросы и просьбы. ТВК – нет. 

По словам заместителя мэра по городскому хозяйству Сергея Носова, здесь все решают собственники: захотят – исключат провайдеров из своего дома, не захотят – оставят все как есть, если их устраивает эта ситуация. Бурную дискуссию жилищников об этом он прервал довольно резко.

- Если бы я был новичком в этой сфере, сидел бы с открытым ртом вас слушал. Четыре года назад вы без права запускать провайдеров, не согласовывая с жителями, запускали их на жилой фонд: они ссылались на управляющие компании и заключали договоры с вами. Вы получали решения от жителей и самостоятельно решали, даже прописывая это в договор. Запускали на кровлю и разрешали сверлить в подъездах. Сейчас вы начинаете в один голос кричать, какие они плохие? – категоричен Сергей Носов. 

Он призвал игроков жилищного рынка быть последовательными в своей работе. Ситуация изменилась: да, первоначально провайдеры платили деньги за пользование общедомовым имуществом и были довольны. Потом время внесло свои коррективы – например, «Ростелеком» выиграл по суду у УК «Уют» процесс по «нежеланию» платить за использование общедомового имущества. Но тогда, во времена расцвета провайдерского рынка, кого-то из обслуживающих организаций, по словам Носова, показывали по ТВК. Жителям не шли средства на счет дома, но сюжеты о хорошей работе некоторых управляющих компаний в эфире появлялись.

По словам инженеров жилищных организаций, мер воздействия на провайдеров почти никаких нет: закон о связи и жилищное законодательство между собой не дружат.

Вице-мэр по ЖКХ пообещал собрать провайдеров вместе, проговорить эту тему и поискать точки соприкосновения.

- Хотелось бы видеть не только права провайдеров, но и их обязанности, - подчеркнула директор «Вербены».

Также жилищники предложили общественному контролю ЖКХ в Бердске поднимать вопрос дальше и выше, чтобы решить эту проблему.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей