Создание Центра онкопомощи в Бердске проконтролировала замглавы Минздрава НСО

508 Link
30.07.2021 11:36
Елена Аксёнова посетила корпус БЦГБ, где идёт ремонт
До конца 2021 года в БЦГБ откроется центр с суперсовременным оборудованием: от УЗИ до МРТ (ВИДЕО)

Ремонт хирургического корпуса Бердской ЦГБ идёт полным ходом. В этом сегодня, 30 июля, убедилась замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова, сообщает Бердск-Онлайн. До конца 2021 года здесь откроется Центр амбулаторной онкопомощи (ЦАОП) с самым современным оборудованием и квалифицированными специалистами.

Первый этаж хирургического корпуса пока весь в строительной пыли. Работа кипит. Подготовить помещения к монтажу медицинского оборудования строители должны до 1 октября 2021 года.

В ЦАОП появится аппарат МРТ (первый в истории БЦГБ), новый аппарат КТ, УЗИ-аппарат экспертного класса (с его использованием можно будет проводить пункционную биопсию), рентген-аппарат, а также оборудования для эндоскопических исследований (бронхоскопия, гастродуоденоскопия и т.д.).

 - На первом этапе проводится ремонт помещений для диагностической базы. Она будет расположена на одной площадке – для удобства пациентов, - отметила главврач БЦГБ Алла Дробинская.

В кабинетах идёт подготовка к черновым работам. Начинается заливка и стяжка пола бетоном. На стены в кабинетах МРТ и рентгена будет нанесена специальная защита от излучения. Полностью решён вопрос по замене коммуникаций. Увеличиваются электрические мощности.

 - Жители очень ждут этот центр. Здесь будет проводиться диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях. Основная задача – выявление заболевания на ранних стадиях, когда необходимо применить современные протоколы лечения и современные препараты для своевременного проведения химиотерапии или оперативного вмешательства, - пояснила Алла  Дробинская.

Параллельно с ремонтом идёт подготовка кадров для нового Центра. Обучение прошёл специалист МРТ. По целевому направлению придут на работу врач лучевой диагностики, врач-уролог. В штате БЦГБ уже есть два сертифицированных онколога и эндоскописты. Расширили свои знания два врача-гинеколога женской консультации, и теперь они готовы диагностировать в том числе онкологические заболевания женских органов. И это ещё не всё. Минздрав и Новосибирской государственный медицинский университет готовы оказать помощь больнице по усилению кадрами.

Как рассказала Елена Аксёнова, в Новосибирской области открыто 8 ЦАОПов. В этом году откроется ещё три (один из них – в Бердске). Они позволяют жителям региона с подозрением на онкологию проходить полную диагностику в одном месте – притом бесплатно, в рамках полиса ОМС. В борьбе с раком время – решающий фактор. Поэтому с появлением ЦАОПов шансы спасти пациента и излечить его на самой начальной стадии заболевания возрастают в десятки, а то и в сотни раз.

 - Важной составляющей работы ЦАОП является своевременность. То есть, человек при прохождении ежегодной диспансеризации в отделениях профилактики при подозрении на онкологическое заболевание направляется в ЦАОП, где проводится полный спектр диагностики – без лишних потерь при маршрутизации, в одном месте. Затем ставится диагноз или исключается онкологическое заболевание. После этого пациент направляется в онкодиспансер уже для назначения лечения, - подчеркнула Елена Аксёнова. – Открытие ЦАОП в Бердске позволит улучшить уровень амбулаторной помощи по профилю «онкология».

По данным БЦГБ, сейчас в Бердске около 3800 онкобольных. Новосибирская область занимает лидирующие позиции по раковым заболеваниям. Ежегодно 15,9% смертей в регионе связано с онкологией. ЦАОПы призваны снизить эти показатели до минимума.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей