Страшно красиво: удар молнии сжёг дотла дом под Новосибирском

640 Link
27.12.2019 09:30
Стоимость полиса равна 10 литрам бензина
Как добровольное страхование поможет жителям регионов в случае ЧП?

К сожалению, некоторые регионы России сильнее других подвержены природным катаклизмам. Новосибирская область – регион, в котором ежегодно происходит множество потопов и пожаров. И, если обезопасить себя и свое имущество от неожиданных происшествий на 100% невозможно, жителям Новосибирской области стоит задуматься о защите собственного бюджета от финансовых последствий разного рода ЧП.

В августе 2019 года был принят закон о добровольном страховании имущества. Почему этот шаг – новый этап в развитии страхового рынка России и как данная программа сможет помочь жителям регионов, регулярно подвергающимся ЧС?

Консультацию для читателей сайта Бердск-Онлайн дает Михаил Порватов, Заместитель директора департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

В августе 2019 года принят закон о региональных программах страхования имущества. Данное нововведение позволяет на льготных условиях оформить страховой полис на дом или квартиру. Такая страховка защитит бюджет россиян от последствий ЧС, а ее ежегодная стоимость составит от 300 до 500 рублей. Кроме того, у жителей регионов появится возможность расширить программу и включить в полис дополнительные риски, например, защиту от бытового пожара или залива. В таком случае в год будет необходимо вносить 1800-2400 рублей, что в перерасчете на месяцы получается 150-200 рублей. В настоящее время программы активно разрабатываются в регионах России. Программы будут разрабатываться с учетом особенностей каждого субъекта РФ.

Отметим, что Новосибирская область особенно сильно подвержена природным пожарам. Каждый год МЧС сообщает о большом количестве зафиксированных возгораний. Наиболее частая причина – человеческий фактор (55% случаев), а также погодные условия. Пожар может случиться даже из-за безобидного на первый взгляд явления – грозы. Новосибирская область находится в зоне высокой интенсивности грозовых дождей. Представители Рослесхоза отмечают, что грозы становятся основными причинами пожаров в летнее время, около 60% лесных возгораний происходят из-за ударов молний.

Рассмотрим происшествие, которое не так давно произошло под Новосибирском. Одним днем в селе Улыбино, расположенном недалеко от Новосибирска, разыгралась мощная гроза со шквалистым ветром, громом и молниями. В результате удар одной из них пришелся на дом семейной пары. Вмиг загорелась крыша, из люстры посыпались искры, через пару мгновений дом стал полностью обесточен. Быстро собрав документы, хозяева выбежали во двор и вызвали службы МЧС. К сожалению, к приезду пожарных тушить было нечего – все строение полностью сгорело изнутри.

Помимо естественных причин, провоцирующих пожары, существуют и другие факторы, приводящие к ЧП. Причиной бытового происшествия может стать человеческая неосторожность. Например, неудачно брошенная маленькая петарда во время новогодних праздников с легкостью станет причиной возгорания в квартире или доме. Подобный инцидент как раз произошел в Новосибирске в прошлом году. На балкон жилого многоквартирного дома попала петарда и спровоцировала пожар.

Некоторые скажут: «сами виноваты, надо было ставить громоотвод», кто-то подумает: «да ладно, я живу в квартире, со мной такого не случится» или «я не использую петарды, мои соседи тоже, бояться нечего». Однако от влияния природных катаклизмов, действий «буйных» соседей, собственной неосторожности и других независящих от нас обстоятельств не застрахован никто.

Так, за 10 месяцев 2019 года в Новосибирской области зафиксировано 11968 пожаров, в то время как за аналогичный период предыдущего года произошло 7 493 возгорания. Таким образом, количество пожаров увеличилось на 59,7%. Они уничтожили 1117 зданий и 121 единицу техники, прямой ущерб от пожаров составил 32880000 рублей.

Да и не столь важно, что послужило причиной ЧП, главное, что пострадавшие зачастую несут очень большие убытки и самостоятельно восстанавливают ущерб. Например, в случае пожара, сразу же будет необходимо заплатить как минимум 200 000 за первоначальный ремонт. Стоимость очистки жилого помещения от последствий пожара или просушки от потопа составляет от 20 000 за квартиру, площадь которой 60 кв. м.Но внутреннюю отделку восстановить довольно просто. Согласно статистике, обои и пол страдают от потопа приблизительно в 30% случаев. В остальных же 70% основной удар приходится на мебель и электроприборы. Замена только одного холодильника обойдется минимум в 25 000 рублей.

Несмотря на неутешительную статистику пожаров, жители Новосибирской области, как и большинства других регионов РФ, не предпринимают никаких шагов для того, чтобы обезопасить семейный бюджет от непредвиденных трат. Спрос на добровольное страхование имущества в регионах если и растет, то за счет роста ипотечного рынка, ведь при оформлении жилищного кредита страхование обязательная процедура.  

Разрабатываемые региональные программы по страхованию жилья позволят сделать процедуру оформления и последующей оплаты страховки максимально простой, удобной и привлекательной для большинства россиян. При этом ежегодная стоимость полиса приравнивается к стоимости 10 литров бензина. Так стоит ли в таком случае экономить на собственном спокойствии?

2_-_novosibirsk_-01.jpg

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей