Строители пытаются обуздать подземную реку в зоне Бердска, где рушатся дома

2361 Link
22.05.2018 15:28
Начальник УКС Алексей Егошин рассказал о строительстве дренажной системы
Эффект от строительства дорогой дренажной системы будет ощутим только к ноябрю

Строительство дренажной системы в зоне подтопления в Бердске идёт по графику. Об этом рассказал на заседании депутатского комитета по промышленности 22 мая начальник управления капитального строительства Алексей Егошин.

Напомним, сложную систему по осушению участков, затапливаемых грунтовыми водами, строит фирма из Белгорода «ВИОГЕМ». Первые два этапа строительства (всего их пять)  обойдётся в 24,5 млн рублей. По словам Егошина, достигнута договорённость с областным правительством о дальнейшем финансировании работ – это порядка 60 млн рублей.

В этом году на подтопляемых территориях пробурят несколько колодцев.

 - Ножи мы завезли, трубы завезли, машина из Кургана везёт кольца на первый колодец. Площадка ограждена, - сообщил Егошин о текущем положении дел.  – Идём по графику.

Алексей Николаевич не скрывает, что власти потеряли почти месяц из-за заминки с аукционом на выбор подрядчика для строительства дренажной системы. Его пришлось разыгрывать повторно после жалобы организации, которая даже не участвовала в конкурсе. Разбирательства в УФАС, бюрократическая работа и новое объявление аукциона отняли драгоценное время.

Егошин подчёркивает: по окончанию строительства система осушения начнёт работать не сразу. Эффект почувствуется только в ноябре этого года.

 - Будет облегчение, даже когда два колодца построят. Но водопонижение мы увидим только в октябре-ноябре. Нельзя так, чтобы построили – раз, и вода исчезла. Такого не будет, - предупредил Егошин.

Алексей Николаевич просто объяснил принцип действия дренажной системы: фактически подземную реку искусственным путём «загонят» в нужное русло. Это трудоёмкий и сложный процесс.

Отметим, что в зоне подтопления уже начали рушиться дома. По меньшей мере в четырёх постройках начали падать стены. Но ситуация не признана чрезвычайной. Алексей Егошин полагает, что в обрушении домов вины УКСа точно нет. Осушения территории, куда входят улицы Рогачева, Новая, Павлова, Урицкого, Советская и Красная Сибирь, УКС добивался давно. Но получить на это необходимую сумму было непросто.

 - Вопросы к управлению финансов, - добавил Алексей Николаевич.

По словам Егошина, из-за подъёма грунтовых вод изменилась геологическая обстановка на нескольких дорогах города. Это влияет на реализацию некоторых строительных проектов местного значения.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей