Суд из-за 100 рублей. Бердчанин проиграл судебный спор с парком «На камнях»

980 Link
14.09.2018 13:10
Автор: 
Ксения Горелова, фото Галины Жильцовой
Парк "На камнях" популярен среди бердчан и гостей города
Взимание платы за охраняемую парковку рядом с пляжем суд признал законным

Житель Бердска проиграл суд с парком «На камнях» из-за оплаты парковки. Гражданин Юртаев посчитал, что с него незаконно взяли 100 рублей при въезде в парк и фактически навязали ему услугу платной парковки. Ответчиком стал ООО «Санаторий Рассвет», к которому относится парк отдыха.

Как указано в решении облсуда, которое вступило в законную силу, в обосновании своих требований истец указал: 16 июля 2016 года он не смог бесплатно проехать на территорию парка «На камнях». Охранник сказал, что необходимо заплатить 100 рублей за платную стоянку, но Юртаев не планировал ставить туда машину. Он хотел припарковать авто на обочине дороги около парка.

 - Поскольку охранник отказался пропускать его автомобиль через шлагбаум без оплаты услуги парковки, Юртаев вынужден был оплатить услугу. При въезде на парковку выяснилось, что все парковочные места заняты, таким образом, даже при желании он не имел возможности воспользоваться услугой. Взимание платы за услугу, которую изначально он не желал получать, Юртаев посчитал незаконной. Он обратился в администрацию парка с заявлением о несогласии со взиманием платы и с требованием о возврате уплаченной за услугу суммы. Денежная сумма была ему возвращена, - указано в иске.

По мнению Юртаева, в парке «На камнях» были нарушены его права как потребителя. В суде он пытался взыскать с собственника парка 15 тыс. рублей – в качестве морально вреда за доставленные неудобства.

Но суд – как бердский, так и областной – отказал ему в этом.

 - У истца имелась возможность воспользоваться бесплатной парковкой парка отдыха «На камнях», расположенной перед въездом на территорию парка. Он добровольно воспользовался услугой платной парковки, оплатив ее стоимость. Стоимость услуги была возвращена ему в тот же день через 1,5 часа, - гласит решение.

Также суд указал на то, что истец обратился в суд более, чем через 1,5 года после инцидента.

 - Суд приходит к убеждению в том, что услуга платной парковки не была навязана истцу ответчиком, его права ответчиком нарушены не были, моральный вред ответчиком ему причинен не был, в связи с чем в удовлетворении иска следует отказать, - постановил суд.

Директор ООО «Санаторий Рассвет» Руслан Полещук рассказал сайту Бердск-онлайн, что этот судебный процесс единственный в своём роде.

 - Все правила парковки в парке «На камнях» соответствуют закону. Услуга никому не навязывается. Человеку даётся полчаса при въезде – для того чтобы, он оценил обстановку: будет ли он оставлять машину и оставаться сам на территории парка, или воспользуется бесплатной парковкой перед парком. Собственно говоря, Юртаев заехал и рассчитался – самостоятельно. А выезжая, начал (требовать): «Верните мне деньги!». Деньги ему вернули без проблем. Здесь мы ничего не нарушили, - отметила Руслан Полещук.

По словам Руслана Альбертовича, у всех посетителей «На камнях» есть альтернатива: оставить машину на охраняемой территории и быть спокойным за сохранность своей машины, или же припарковаться на бесплатном участке, который никто не охраняет. Суд только подтвердил, что администрация парка ведёт законную деятельность.

 - Дело это прецедентное, но точка в нём поставлена, - заключил Руслан Полещук.

Парк отдыха «На Камнях» располагается на берегу Обского моря. Летом парк становится одним из самых популярных мест как у бердчан, так и у туристов.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей