Суд снизил на 6 млн рублей долг за воду элитного ЖК «Сибиряк» в Бердске

1937 Link
03.04.2019 16:19
"Сибиряк" находится на берегу Бердского залива
Из расчётов КБУ суд исключил один корпус ЖК, который не потреблял воду

Арбитражный суд обнародовал решение спора между бердским КБУ и ЗАО «МК Сибиряк».

Напомним, суд обязал элитный жилой комплекс выплатить 57 млн рублей в пользу коммунального предприятия за незаконно потреблённую воду. При этом КБУ требовал от «Сибиряка» выплатить более 63 млн рублей. В решении есть объяснение снижения цены.

Так, суд согласился с расчётами КБУ за бесконтрольно потреблённую воду и принятые сточные отходы жилым комплексом. Но уточнил, что один из корпусов комплекса не был введён в эксплуатацию, а значит фактически не мог потреблять воду.

 - При проверке расчета истца, суд пришел к выводу о необходимости исключения из расчета корпуса № 10, поскольку указанный корпус в эксплуатацию не введен и доказательств фактического потребления указанным объектом коммунального ресурса истцом не представлено. Таким образом, за вычетом из расчета стоимости корпуса № 10, задолженность ответчика перед истцом составит 57 290 909 руб. 74 коп.. Расчет суммы иска ответчиком не оспорен. Контррасчет иска ответчиком не представлен, - указано в судебном решении.

Помимо долга КБУ, «Сибиряк» должен заплатить ещё и госпошлину в размере 200 тыс. рублей. Постановление пока не вступило в силу и может быть обжаловано.

Напомним, в марте 2018 года экс-директор КБУ Александр Кожин и гендиректор «Сибиряка» Владимир Дыненков попали под уголовное преследование.

По данным следствия, жилой комплекс «Сибиряк» на берегу Бердского залива без учёта потреблял холодную воду. Нормативные расчёты показали, что за водоснабжение комплекс должен КБУ более 75 млн рублей. Эти деньги «Сибиряк» должен был перечислить на счета комбината.

Следствием установлено, что когда к Кожину через посредников обратился гендиректор МК «Сибиряк» Владимир Дыненков, не желающий вносить многомиллионный долг за потребленную воду, тот снизил задолженность до 380 тыс. рублей. И тем самым причинил КБУ колоссальный ущерб.

Переговоры о необоснованном занижении суммы долга вёл в том числе замдиректора МУП «Спецавтохозяйство» Сергей Оленич.

Сейчас всех троих судят по уголовным статьям в Бердском городском суде.

Уже после возбуждения уголовного дела, в мае 2018 года КБУ предъявил «Сибиряку» иск на 170 199 657 рублей 84 копейки. В октябре сумма иска резко снизилась до 63 072 371 рубль 84 копейки. В КБУ пояснили, что уменьшение размера иска связано с более точными расчётами. 

Повлияет ли решение арбитражного суда на ход уголовного процесса, пока неизвестно.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей