Судьи и журналисты обсудили как сохранить в обществе уважение к суду

560 Link
28.11.2019 09:01
Круглый стол «Уважение к суду как к правовому институту»
Совет судей Новосибирской области встретился с ведущими СМИ региона

Впервые в Новосибирской области по инициативе Совета судей Новосибирской области 27 ноября состоялся круглый стол «Уважение к суду как к правовому институту». На него были приглашены ведущие СМИ региона.

Участники задали друг другу вопрос: что мешает доверию общества к судебной системе? А также обсудили взаимные ожидания журналистов от судей и судей – от прессы.

От лица судейского сообщества региона выступили и.о. председателя Новосибирского областного суда Елена Пилипенко и председатель Совета судей Инна Петрунина. Они подчеркнули важность объективного освещения судебных процессов в СМИ. Елена Пилипенко попросила не вырывать из контента лишь едкие фразы.

- Хочется, чтобы вы слышали две стороны. Мы понимаем, что вы на наше место не встанете, а мы не встанем на ваше. Хочется объективности, - пояснила она.

Главный редактор телепрограммы «Прецедент» Светлана Воронкова рассказала, что случается сталкиваться с проблемами аккредитации. А бывает, что судьи выносят запрет на съемки: приехала телевизионная группа на процесс, а зря.

- Я 25 лет формирую правовой контент. И без присутствия журналиста в суде не обойтись. Вы не понимаете, что это – производство, ресурс. Он стоит денег. Мы не враги. У нас сложное специфичное производство. Мы будем публиковать то, что будут читать, что будет повышать рейтинги. В том числе нестандартные высказывания, - сказала Светлана Воронкова.

По словам и.о. председателя областного суда Елены Пилипенко, присутствие прессы в зале заседания, безусловно, вызывает волнение у судей.

- Это – человеческая реакция, - сказала Елена Пилипенко.

Но сошлись во мнении: каждый выполняет свою работу. И часто это приходится делать в стесненных условиях – во многих судах очень маленькие залы заседаний. А журналисты торопятся дать читателям оперативную информацию, особенно по резонансным делам.

Инна Петрунина ответила на важный вопрос: судьи не дают комментариев прессе потому, что ими всё уже сказано в судебном решении. Она также отметила, что пресс-секретари судов обязаны активно взаимодействовать с журналистами, в том числе и в формате телефонного запроса информации.

Модератор круглого стола – член Союза журналистов России Юрий Тригубович рассказал историю о том, как ему однажды в Кемеровском областном суде запретили вести аудиозапись заседания. После перерыва, правда, вопрос был урегулирован. Но изначально дошло до вмешательства службы судебных приставов. И это при том, что аудиозапись в суде может вести любой желающий. И, кроме того, судами также ведутся обязательные аудиозаписи процессов.

- Судебная корпорация слишком закрытая. К судье нельзя подойти с вопросом, судья боится вопросов. А цель суда – не осудить невиновного человека. И вообще тема уважения к суду многогранна, - резюмировал Юрий Тригубович, много лет специализирующийся в области права и журналистских расследований.

Председатель квалификационной коллегии судей региона Анна Турченко поделилась информацией о поступающих на судей жалобах. Вся информация проверяется на местах – в обязательном порядке. Также она отметила, что каждый судья выступает от имени государства. И именно поэтому они не могут возражать против фото и видеосъемки лично их. Однако могут запретить это, если возражает какая-то из сторон. Также судебные процессы иногда закрывают по просьбе потерпевших.

- Судья осуществляет правосудие на высоком профессиональном уровне. Это не обсуждается. И журналисты – тоже, - сказала  Анна Турченко.

Юрий Трегубович предложил вниманию форума важный вопрос: судья тихо говорит в ходе процесса, особенно когда провозглашает приговор. Как попросить говорить громче? Председатель Совета судей Инна Петрунина посоветовала действовать просто - обратиться с просьбой: «Ваша честь, громче!».

- Поданную в секретариат записку во время оглашения приговора точно не прочтут, - пояснила она.

Пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Новосибирской области Марианна Глушкова коснулась непростой темы «скандализации правосудия». По ее словам, судейское сообщество часто сталкивается с тем, что в печатных СМИ и в интернете не существует регулирования потоков информации. И нередка манипуляция общественным мнением и давление на суд, когда еще до начала судебных процессов по резонансным делам публикуются материалы, являющиеся массированным воздействием на суд. И это происходит все чаще и чаще. Бывает, что размещенная информация попросту лжива.

Глушкова отметила, что в европейских странах, в частности во Франции, есть административная и даже уголовная ответственность за лживые сведения о деятельности суда. В России – нет. На круглый стол пригласили представителей тех СМИ Новосибирской области, кто, как подчеркнула Марианна Глушкова, работает объективно, и чья деятельность играет огромную роль в формировании уважения к суду.

- Ваша роль в этом бесценна, - сказала Марианна Глушкова.

Резюмируя обсуждаемые на круглом столе темы, член Союза журналистов России Юрий Тригубович сказал:

- Мы – не враги. Нам нужно договариваться, несмотря на законодательные препоны.

И предложил судейскому сообществу региона собираться в таком формате чаще. Первый опыт проведения круглых столов был признан очень успешным.

В завершении мероприятия Совет судей Новосибирской области наградил объективных журналистов региона. В числе прочих Почетная грамота Совета судей вручена главному редактору сайта Бердск-Онлайн Галине Жильцовой. Этой награды редакция удостоена за вклад в формирование правового сознания жителей Бердска и повышение авторитета судебной власти.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей