Свыше 3 млн рублей потрачено на переобучение предпенсионеров в Бердске

519 Link
13.11.2019 15:32
Безработные предпенсионеры могут рассчитывать на стипендию
89 бердчан предпенсионного возраста выучились на швей, флористов и электромонтажников

Руководитель центра занятости населения Елена Дмитриева рассказала о реализации программы переподготовки для предпенсионеров.

Напомним, в 2018 году началась пенсионная реформа, предусматривающая повышение пенсионного возраста. Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. В 2018 году пенсионный возраст женщин составлял 55 лет, пенсионный возраст мужчин – 60 лет.

В связи с этим в 2019 году была запущена программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Напомним, предпенсионным теперь считается возраст за 5 лет до наступления пенсии (раньше он наступал за два года до выхода на пенсию).

Елена Дмитриева рассказала, что подготовительная работа была начата еще в 2018 году, однако не смотря на это, до середины года люди шлю учиться неактивно. При этом на обучение бердчан было выделено 3,19 млн рублей. Было запланировано обучить 50 человек, но поскольку сумма на одного человека получалась весьма существенная, то обучить получилось почти вдвое больше предпенсионеров.

В 2019 году переподготовку по специальной программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста уже прошли или проходят в настоящее время 89 бердчан. Среди них всего 22 человека имели статус безработных, остальные состоят в трудовых отношениях.

- Безработные, обучающиеся в рамках программы, помимо бесплатного обучения, получают стипендию 13,5 тысяч рублей, - отметила Елена Дмитриева.

Она добавила, что самой популярной специальностью стала «оператор ЭВМ» - ее получили 25 предпенсионеров.

Бердчане-предпенсионеры получили такие специальности, как кладовщик, швея, бухгалтер, повар, флорист, электромонтажники. Работающие горожане старались воспользоваться возможностью повысить свою квалификацию за государственный счет.

В центре занятости отметили, что программа будет продолжена и в будущем году.

- Желающие уже есть и их много. Если в самом начале активность была низкая, то теперь у нас уже сформировалась очередь их тех, кто хочет учиться.

Напомним, как и прежде действуют программы профессиональной переподготовки для женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, и для безработных.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей