«Территория жеста» - первый инклюзивный фестиваль театральных коллективов

448 Link
07.01.2019 17:17
Автор: 
Татьяна Свиридова
Беседа с глухим
Фестиваль показал многообразие жанров

Первый инклюзивный фестиваль театральных коллективов «Территория жеста»,  прошёл в Москве с 10 по 15 декабря. 

Бердск не связан напрямую с этой  новостью,  однако сам факт,  что на уровне Министерства культуры РФ творчество глухих людей имеет признание,  указывает на то, что и  он в будущем может пробовать свои силы в соревнованиях подобного уровня.  

На сегодня в Бердске проживает более 100  инвалидов по слуху. Многие из них — творчески одаренные люди,  способные принимать равное участие в культурной жизни города и региона. 

Столичный фестиваль показал многообразие жанров,  в которых могут работать  неслышащие люди: это  пантомима,  жестовая песня,  танец и,  так называемый, чёрный театр.  

Новосибирскую область на "Территории жеста" представлял новосибирский коллектив "Амплитуда тишины" (худ. рук. Руднева Мария).  

Спектакль "Седьмой день" (автор и режиссёр Алексей Талашкин),  который показывали ребята - пример синтеза сразу нескольких жанров.

Фестиваль инклюзивный,  то есть коллективы могут иметь смешанный состав.  Работа инвалидов со здоровыми людьми даёт и тем и другим опыт.  

И ещё неясно,  для кого этот опыт ценнее - для глухих,  кто умеет понимать  друг друга с полувзгляда  или для здоровых, кто подчас не способен  слышать друг друга,  находясь рядом.  

Отметим, что в Бердске несколько лет подряд проводится Сибирский фестиваль жестового творчества «РеалиЯ». В гала-конценрте в октябре прошлого года в нем  приняли участие 52 представителя из числа слабослыщащих людей, которые представили 23 творческих номера  - жестовая песня, пантомима, стихотворение, хореография. 

Кроме представителей Сибирского федерального округа (Новосибирская область, Томская область, Омская область, Алтайский край) в гала-концерте участвовали школьники из Казахстана, продемонстрировавшие уникальное самобытное творчество. 

Фестиваль был проведен на средства Президентского гранта, РОО НСО «Сибирская планета», при поддержке правительства Новосибирской области, Новосибирского регионального отделения Всероссийского общества глухих, администрации города Бердска, ГБУ НСО «Дом молодёжи.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей