Понедельник
20 мая
2024
  °C

Тестирование кандидатов на пост мэра 21 марта началось в Бердске

Соискатели должности главы Бердска вступили в конкурсную борьбу
Кандидаты на пост мэра Бердска - шесть человек
Кандидаты на пост мэра Бердска - шесть человек
Соискатели должности главы Бердска вступили в конкурсную борьбу

Тестирование кандидатов на  пост главы Бердска началось в 10 часов утра сегодня, 21 марта.

За закрытой дверью в здании администрации Бердска сейчас состоится экзамен. Возможно, это будет один из самых непростых экзаменов на самоутверждение в судьбе соискателей должности главы 100-тысячного города.

Кандидаты напишут письменные ответы на знание федерального, областного и местного законодательства. Оценку за письменное тестирование им выставят по балльной шкале.

Затем каждый кандидат на пост мэра Бердска представит конкурсной комиссии свою программу развития Бердска.

Не менее двух человек, получившие наивысший балл в первом этапе конкурсного отбора, пройдут во второй. И на внеочередной сессии горсовета 23 марта 2023 года депутаты тайным голосованием решат: кто именно будет управлять Бердском последующие 5 лет.

В кулуарах тестирования

Кандидаты сегодня пришли заранее. Пообщаться с некоторыми из них журналистам удалось лишь на лестнице, ведущей к залу заседания.

Николай Яковченко, ранее уже дважды подавал заявку на участие в конкурсном отборе на пост главы Бердска — в 2015 и в 2020 годах. Сегодня его третья попытка. Говорит, что настроение у него хорошее, бодр.

Михаил Блынский на вопросы журналиста сайта Бердск-Онлайн ответил, что не волнуется.

Роман Бурдин подчеркнул, что завтра ему исполнится 50 лет. И тоже отметил, что пришел на тестирование в замечательном настроении.

Задать вопросы остальным кандидатам не удалось.

В Бердске сегодня присутствует первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. Он работает в составе комиссии по конкурсному отбору кандидатов на должность главы города Бердска.

Ожидается, что Юрий Петухов уже сегодня сообщит прессе итог первого этапа: как прошло тестирование соискателей мэрского кресла.

Список кандидатов — в порядке подачи заявелний

Заявления от соискателей принимали с 6 февраля по 17 февраля 2023 года.

Если в 2015 году на первый конкурс по избранию главы Бердска было подано 15 заявлений, в 2020 году – 9, то в 2023 году на досрочное избрание заявления в конкурсную комиссию подали 6 кандидатов.

На тестирование прибыли все.

  • Трушакин Александр Геннадьевич (Бердск), 62-летний ветеран боевых действий. Подал заявление 06.02.2023;
  • Бурдин Роман Валерьевич (Новосибирск), 49-летний замминистра региональной политики Новосибирской области  — начальник управления по работе с территориями. Подал заявление 10.02.2023;
  • Блынский Михаил Юрьевич (Бердск), 47-летний индивидуальный предприниматель. Подал заявление 14.02.2023;
  • Яковченко Николай Александрович (Бердск), 45-летний заместитель гендиректора управляющей компании ООО «Маяк». Подал заявление 15.02.2023;
  • Колотий Алексей Иванович (Искитимский район), 52-летний заместитель главы администрации Искитимского района по вопросам ЖКХ, энергетики и газификации. Подал заявление 16.02.2023;
  • Пшеничная Наталья Анатольевна (Бердск), 41-летняя помощник депутата Заксобрания НСО, депутат Совета депутатов Новосибирского района. Подала заявление 17.02.2023.

Бердск, напомним, с 2015 года не имеет права на прямые тайные народные выборы градоначальника. Теперь мэра выбирает конкурсная комиссия.

Почему в Бердске досрочно избирают мэра? Читайте подробности на сайте Бердск-Онлайн.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить