Суббота
24 февраля
2024
  °C

Топляк пропустят через плотину Новосибирской ГЭС

Водителям надувных лодок и гидроциклов отказаться от выхода на реку Обь
Водителям надувных лодок и гидроциклов отказаться от выхода на реку Обь

В понедельник, 20 мая с 11:00 до 17:00 часов через водосливную плотину Новосибирской гидроэлектростанции (ГЭС) в реку Обь будет пропущена плавающая древесина – так называемый топляк.

Судоводителям маломерных судов, особенно надувных лодок и гидроциклов, необходимо быть предельно осторожными и внимательными в этот период времени на реке Обь, безопаснее всего отказаться от выхода в плавание вниз по течению, предостерегает Региональное управление МЧС.

Государственные инспекторы по маломерным судам и спасатели на базах-стоянках оповещают судоводителей о предстоящих работах, а также во время рейдов будут информировать встречающихся  судоводителей о текущей ситуации на реке.

Об утвержденном времени работ проинформированы администрации «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС», Обского бассейна внутренних водных путей, регионального диспетчерского управление энергосистем, а также главное управление МЧС России по Новосибирской области.

Новосибирская ГЭС  была построена и начала вырабатывать электроэнергию с 10 ноября 1957 года.  Со строительством Новосибирской ГЭС неразрывно связана история Бердска, который в 2019 году отметит свое 303-летие.

Когда на Оби, неподалеку от Бердска, в 1950 году началось строительство Новосибирской ГЭС мощностью 400 тыс. киловатт, большая часть территории Бердска попала в зону затопления. Поэтому параллельно со строительством ГЭС проводился перенос Бердска из зоны затопления на новую площадку, находящуюся в 7-8 километрах от прежнего месторасположения. С 1953 по 1957 год город был перенесен на новое место. На это великое переселение государством было отпущено в те годы 32 миллиона рублей.
Подробная история ГЭС опубликована  на Бердск-онлайн

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить