«Тотальный диктант» 8 апреля напишут в Бердске на двух площадках

293 Link
03.03.2017 15:03
Автор: 
Ольга Русальская
Фото vk.com/totaldict
Любителей языка ждут в МЦ «100 друзей» и в библиотеке на ул. Свердлова

Бердск в числе 514 российских и 287 зарубежных городов подал заявку на проведение полюбившейся традиционной акции: «Тотальный диктант» напишут жители земного шара 8 апреля.

Как уточняет директор одноименного фонда Ольга Ребковец, география проекта увеличилась еще больше. В 2017 году к диктанту присоединились 37 российских городов, среди которых Анапа, Ялта, Кызыл, Бодайбо, также 287 зарубежных из 72 стран. Впервые напишут диктант Литва и Исландия.

- Нам очень хотелось бы заявить, что диктант в этом году охватил все 85 субъектов Российской Федерации, но, увы, к нам в этом году пока не присоединились Магаданская область, Ингушетия и Ненецкий автономный округ. У всех желающих провести диктант у себя в регионе еще есть несколько недель, чтобы присоединиться к большой и дружной команде организаторов проекта, – признается сибирячка Ольга Ребковец.

С февраля в 85 городах России проходят очные занятия по подготовке к Тотальному диктанту, а к онлайн-курсам, которые проходят каждую среду на сайте проекта totaldict.ru, могут присоединиться желающие изучать русский язык со всего мира.

Бердск находится на предпоследнем этапе подготовки. По словам организатора «Тотального диктанта» в Бердске Инны Суворовой, имя автора организаторы бердчанам еще не сообщили, но оно уже известно. Им стал Леонид Юзефович. Каждая часть текста – это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.

- Будем писать диктант на двух площадках. Первая расположится в молодежном центре «100 друзей» в микрорайоне Радужный: там комфортный вместительный зал, администрация центра пошла навстречу и безвозмездно предоставляет это помещение. Вторая площадка, которая осталась несмотря на нарекания о тесноте и духоте, осталась в библиотеке на ул. Свердлова, 1. Нам жаль пожилых посетителей – жителей центральной части города, которым далеко добираться до «Астора» и поэтому, несмотря ни на что, оставляем эту площадку, - рассказывает Инна Суворова.

В прошлом году в Бердске около 150 человек написало «Тотальный диктант».

«Диктантные» новшества

Как сообщает пресс-служба проекта, в этом году во второй раз пройдет тест для иностранцев TruD, который создан на основе диктанта и предназначен для участников, которым навык владения русским языком не позволяет написать оригинальный текст целиком.

Проект «Тотальный диктант» в сотрудничестве с Британским советом запускает в этом году спецпроект «SPELL WELL: проверь свой английский». Совместная акция позволит объединить  два языка (русский и английский), на которых говорит почти половина населения мира. Диктант на английском языке пройдет 22 апреля в ряде российских городов.

Где и как регистрироваться

Регистрация на площадки проведения Тотального диктанта откроется 29 марта на сайте totaldict.ru. Традиционно центральной площадкой акции, где будет диктовать автор, станет Новосибирский государственный университет. Прямые трансляции с трех площадок разных часовых зон будут доступны на сайте проекта.

Сам диктант пройдет 8 апреля в 800 городах по всему миру. Чтобы избежать опасности подтасовки результатов, весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста.

Справка:
Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 000 человек.

Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.  

Участвовать в акции может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Сайт проекта totaldict.ru

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей