°C

Тренер по адаптивному спорту учит бердчан побеждать себя вопреки любым барьерам

Помогает верить в себя кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике: Вера Чеботникова запустила уникальный детский проект «хочубегудети»
01.11.2025 23:01
Фото: В.Чеботникова
Участники проекта
Участники проекта
Помогает верить в себя кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике: Вера Чеботникова запустила уникальный детский проект «хочубегудети»

К своим рекордам идут дети с ОВЗ. Теперь у юных бердчан есть возможность добежать до высоких достижений, если не спортивных, то жизненных уж точно. В Бердске в октябре стартовал уникальный детский проект по адаптивному спорту «хочубегудети». В нём принимают участие мальчики и девочки с интеллектуальными нарушениями от 7 до 18 лет. Организатор проекта и главный тренер — Вера Чеботникова.

Она более 15 лет работает с юными спортсменами и последние несколько лет с детьми-инвалидами, которые имеют интеллектуальные нарушения.

Среди ребят есть те, кто очень хорошо физически развит. Такие дети могут добиться успехов в спорте. Глядя на них, у меня и появилась идея проекта по адаптивному спорту. Так как я сама в прошлом профессиональный спортсмен — КМС по лёгкой атлетике, то выбор пал именно на этот вид спорта, — рассказала корреспонденту Бердск-Онлайн главный тренер проекта.

Теперь дети с недугами получили возможность не только укрепить здоровье, но и заняться настоящим спортом. Проект «хочубегудети» — это не просто методика. Это ежедневное вложение души, умение разглядеть потенциал, способность вдохновить на преодоление, когда силы на исходе. Здесь тренер учит стойкости, дисциплине, умению принимать поражения и радоваться победам.

Я хочу дать возможность ребёнку проявиться, почувствовать свою силу, то, что он может быть успешным, быть победителем, почувствовать восхищение, социальное одобрение и принятие, — делится организатор уникального проекта. 

Спустя почти месяц проекта видят результаты ребят и родители и тренер. Участники изучают правила соревнований, совершенствуют движения в нескольких дисциплинах:

  • бег на короткую и длинную дистанции;
  • прыжок в длину с места;
  • прыжок в высоту;
  • встречная эстафета.

Сегодня уже можно сказать, что участники проекта стали действительно близкими. Проект помогает социально адаптировать особенных детей — почувствовать настоящую жизнь без границ. Родители активно принимают участие в каждой тренировке, помогая справляться всем детям, не только своим.

Они берут за руку отстающего, держат грудничка, пока мама занимается со своим старшим ребенком, подвозят друг друга с тренировки. Я счастлива, когда смотрю на то, каким тёплым формируется наш спортивный коллектив, — радуется Вера Анатольевна.

Подтверждают слова тренера и родители. Виктория занимается адаптивной лёгкой атлетикой месяц. За это время, по словам мамы, у девочки выработалось понимание, что нужно соблюдать дисциплину, слушать и повторять за тренером, а главное стараться не отвлекаться. Улучшилась координация движений, логическое мышление и внимание. Здесь и нашли друзей.

Многие простые вещи для нас на первый взгляд, но для детей с ОВЗ сложны в понимании. И такие задания как перешагивание барьера, обегание фишек змейкой, бег просто по прямой даются не с первого раза и иногда необходима помощь сопровождающего или родителя. Но с каждым разом получается всё лучше и лучше. Сейчас уже многого добились, есть ещё над чем работать безусловно, — рассказала Бердск-Онлайн Наталья.

Проект рассчитан на два месяца, а закончится сезон спортивным праздником. Сегодня организатор рассказывает, что «хочубегудети» объединил людей, которые стремятся дарить счастье, новые возможности и вдохновение. Отметим, запустили проект благодаря спонсорам.

Представьте себе город, где жители не равнодушны друг к другу, где люди делятся добротой от чистого сердца. Создавая свой проект, я не ожидала, что так много людей отзовутся в желании поддержать мою идею: кто-то финансово, кто-то услугами своей компании, кто-то своим временем, выступая в качестве тьютора и помощника, — говорит организатор проекта.

В данный момент организатор проекта Вера Чеботникова изучает перспективы выступления детей на областных соревнованиях, потому что действительно есть талантливые.

Пока ещё прошло мало времени и мне нужно понимать насколько мы можем с ними продвигаться в плане спортивных достижений. Конечно, будет остро стоять вопрос финансирования. На сегодняшний день нам очень помогли спонсоры, но я не могу надеяться на них на регулярной основе, и тогда вся финансовая нагрузка ляжет на родителей. У нас два пути: либо продолжать делать проекты раз в сезон, например. Либо организовывать регулярные занятия. Думаю, что к финалу проекта уже легче будет говорить о  дальнейших перспективах, — резюмировала Вера Чеботникова.

Отметим, в Бердске все больше людей с ограниченными возможностями здоровья приходят в большой спорт. Он называется адаптивным: то есть это своего рода адаптация к жизни.

Хоккеист Максим Дружбин из Бердска завоевал главный трофей Спартакиады по спорту глухих «Мы вместе. Спорт».

Бердчане успешно показывают своё мастерство во флорболе. Команда «Бердские коршуны» — единственная, игроки которой инвалиды по слуху.

Следж-хоккеисты нашего города показывают красивую игру и «топят» лёд на разных площадках России.

Напомним, что в городе занятия для людей с ОВЗ организованы и на базе МБУ «Спортоград» под руководством инструктора по адаптивной физической культуре Ларисы Банновой.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить