"Ты не видишь людей в дыму, только слышишь их крики": пожарный из Бердска рассказал о своей профессии

337 Link
03.09.2021 14:41
Александр Остапчук
Александр Остапчук в этом году попал на городскую Доску почёта

Сотрудник пожарно-спасательной части №32 в Бердске Главного управления МЧС России по Новосибирской области Александр Остапчук, занесен на городскую Доску почета, рассказал о своей профессии. Об этом Бердск-Онлайн сообщает со ссылкой на региональное ГУ МЧС. 

Александр Остапчук служит в пожарной охране МЧС России уже восемь лет. Огнеборец пришел в профессию неожиданно для себя самого – он никогда не думал, что свяжет свою жизнь с тушением пожаров и спасением людей. Однако, как признается Александр, в пожарном деле он нашел себя.

 - Я тут же влюбился в свою работу. Это та профессия, где я и должен быть. Невозможно предугадать, какими будут предстоящие дежурные сутки: любое затишье становится подозрительным, – делится пожарный ПСЧ-32 сержант внутренней службы Александр Остапчук.

Одним из самых запоминающихся выездов для Александра стал пожар в общежитии на улице Боровой в 2017 году. Огнеборцы работали по повышенному номеру. Горела одна из комнат на третьем этаже. Сложность ликвидации возгорания была в сильном задымлении на верхних этажах – здание коридорного типа лишь способствовало распространению дыма.

 - Втроем в составе звена входим в здание, при помощи спасательных устройств можем вывести только одного человека за раз. С задачей справились, пострадавших не было. Тем не менее, сложно было психологически – ты не видишь людей в дыму, только слышишь их крики о помощи. Много детей было, они плакали – мы шли на звук. Одна пожилая женщина догадалась стучать кулаком в металлическую дверь, так мы ее и обнаружили, – вспоминает пожарный.

Родные относятся хорошо к профессии Александра: раньше тревожились, сейчас уже никто вопросов не задает – то, что было на смене, дома не обсуждают. Сын и дочь гордятся тем, что папа служит в МЧС России. О том, как приходилось спасать людей из огня, пожарный предпочитает не говорить.

 - Огнеборец должен быть сильным, умным и скромным. Мы не герои, это наша работа, – подчеркивает Александр Остапчук.

В свободное от работы время Александр занимается пожарно-спасательным спортом, где показывает высокие результаты. Накануне Остапчук в очередной раз стал победителем ежегодных соревнований по кроссфиту. Пожарный считает, что спорт помогает ему и в профессиональной деятельности.

 - В первую очередь, на состязаниях мы отстаиваем честь своего подразделения. Во-вторых, спорт помогает оставаться в хорошей физической форме: есть классность, которую нужно подтверждать или повышать раз в три года. Сильные соперники мотивируют поднимать свою же планку, – рассказывает Александр.

Когда встал вопрос о занесении на доску почета Бердска перед 305-летием города, руководство ПСЧ-32 выдвинуло кандидатуру Александра Остапчука.

 - Сержант Остапчук – один из самых активных наших сотрудников. Александр участвует во всех соревнованиях, на помощь коллегам и части приходит самым первым. С честью и достоинством относится к своей работе, выполняя поставленные боевые задачи на отлично, – отзывается о бойце начальник пожарно-спасательной части №32 Главного управления МЧС России по Новосибирской области старший лейтенант Александр Тебеньков.

Пожарный Александр Остапчук был удивлен этой новостью. Соответствуя собственным принципам, огнеборец не хвалится своими достижениями.

 - Я просто делаю свою работу. Это не моя личная заслуга, а всего коллектива и моей семьи. Я считаю за честь стать представителем пожарной охраны на доске почета своего родного города, – считает Александр.

Обо всех бердчанах, занесённых на Доску почёта, Бердск-Онлайн сообщал ранее. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей