Ученые нашли антибиотики в козьем молоке
Исследователи Пермского Политеха установили антибиотические свойства молочнокислых бактерий козьего молока, сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на пресс-службу учебного заведения.
Ученым удалось выделить чистую культуру молочнокислых бактерий и с использованием диско-диффузионного метода установить ее антибиотические свойства. Напомним, коза — животное, чье молоко превосходит коровье по многим компонентам. Оно существенно отличается по составу общим содержанием жира, витаминов, микроэлементов и лактозы. Исследование опубликовано в сборнике «Химия. Экология. Урбанистика. 2022».
О том, что козье молоко содержит молочнокислые микроорганизмы, известно давно. Однако выделение конкретных штаммов, обладающих высокой активностью и оптимальными физиолого-биохимическими свойствами до сих пор не производилось.
— Для исследования антибиотической активности применяли диско-диффузионный метод. В качестве тестируемых образцов были выбраны следующие культуры: Escherichia coli и Bacillus subtilis. В стерильные чашки Петри с агаризованной питательной средой вносили 100 микролитров односуточных культур тест-организмов и диски, пропитанные продуктами биосинтеза выделенной молочнокислой культуры, — рассказала студентка кафедры «Химия и биотехнология» Гулюза Ибрагимова.
— Результаты изучения динамики роста показали, что культура молочнокислых бактерий обладает антибактериальной активностью в отношении как грамотрицательных, так и грамположительных микроорганизмов рассматриваемых тест-культур, — отметил доктор технических наук, заведующий кафедрой «Химия и биотехнология» Николай Ходяшев.
По словам авторов, дальнейшие исследования могут быть ориентированы на рассмотрение антибиотической активности по отношению к более широкому кругу тест-культур микроорганизмов.