УФМС: Как прописать малыша?

951 Link
03.03.2016 19:56
Автор: 
Редактор
УФМС: Как прописать малыша?
«Автоматической» регистрации ребенка по месту жительства родителей не бывает
Управление федеральной миграционной службы по Новосибирской области подготовило для жителей Бердска разъяснение по вопросу «Как прописать новорожденного ребенка по месту жительства родителей?».
Обычно родители не задумываются над тем,    зарегистрирован ли их ребенок по месту жительства, наивно полагая, что раз ребенок проживает вместе с родителями, значит он «автоматически» зарегистрирован по этому адресу. 
Но это не так. При регистрации ребенка, в миграционной службе родителям выдают документ, официально подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства. Этот документ называется «свидетельство о регистрации несовершеннолетнего лица по месту жительства». В дальнейшем он понадобится и родителям и самому ребенку. 
Несмотря на то, что регистрация новорожденного проводится проще, чем взрослого, у нее немало нюансов. 
Новорожденного прописывают по тому же адресу, где зарегистрирован один из родителей. Если они состоят в официальном браке, но имеют разное место регистрации, то должны сами решить, куда именно зарегистрировать младенца. Для этого не нужно разрешение собственника жилплощади, а также остальных проживающих членов семьи. Согласие банка  также не потребуется, если жилье ипотечное.
Кроме этого, законодательство не разрешает регистрировать малыша на жилплощади родственников, если на ней не зарегистрированы родители. Но квартирные хитросплетения в отдельно взятой семье могут быть весьма запутанными, и возникают идеи типа регистрации ребенка у бабушки, у двоюродной тети, или вообще в пустой квартире, купленной ему же «в наследство». Увы, не получится. Ребенка пропишут только туда, где зарегистрированы родители – или один из них.
Достаточно часто ребенок рождается у родителей, отношения которых не узаконены. Получается, что формально у малыша нет отца, и он не может быть зарегистрирован на жилплощади папы. Для подтверждения отцовства, мужчина должен обратиться в ЗАГС и только после записи его родителем, он может зарегистрировать ребенка на своей жилплощади. В этом случае им обоим нужно будет обратиться в ближайший отдел УФМС, где они подадут заявления. Папа – о регистрации малыша, а мама – о своем согласии с этим решением. 
Существует несколько способов проведения этой процедуры - законный представитель несовершеннолетнего может обратиться с заявлением в УФМС по месту жительства лично или дистанционно. 
Один из пугающих стереотипов - мысли о долгом ожидании в очереди приема документов. Сегодня можно избежать этого момента, подав заявление о регистрации младенца через портал  Госуслуг из личного кабинета одного из родителей (www.gosuslugi.ru). Отметим, что этот способ один из приоритетных и доступных для получения услуг, позволяет планировать свое личное время и не стоять в очередях. 
Что это дает. В принципе и полис ОМС, и свидетельство о рождении, и место в детском саду на ребенка можно получить и без регистрации. Однако без нее будет проблематично устроить ребенка в школу, оформить получение льгот и социальных выплат.
поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей