Уголовное дело об осквернении Вечного огня в Бердске прекращено

679 Link

Юлия Васильева сидит на Вечном огне в Бердске. Рядом - ее подруга Анастасия Неверова. Фото vk.comГероиню скандального фото - Юлию Васильеву - не накажут

 

 

 

Жительница Бердска Юлия Васильева, снискавшая постыдную славу на всю страну после того, как в интернете 6 января 2014 года было распространено фото, на котором она изображена сидящей верхом на жерле Вечного огня, от уголовной ответственности освобождена.

На снимке, являющемся одним из серии в фотопрогулке, сделанной в ноябре 2013 года, изображены две девушки. Старшая - Юлия Васильева - сидит верхом на Вечном огне. Рядом с ней невозмутимо стоит ее подруга - 18-летняя студентка бердского политехнического техникума Анастасия Неверова.

Возмущение и огромный поток негативных комментариев вызвал именно поступок Юлии Васильевой. Жители Бердска сочли, что место для такой фотографии девушка выбрала крайне неподходящее, ее позу на фотографии назвали оскорбительной, а действия - непристойными, циничными и несовместимыми с требованиями общепринятой морали.

Однако уголовное дело, возбужденное 10 января бердской полицией по п.б ч.2 ст.244 УК РФ, было прекращено 15 января за отсутствием в действиях Юлии Васильевой состава преступления, предусмотренного данной статьей законодательства.

Как пояснил сайту Бердск-онлайн заместитель прокурора Бердска Василий Калиниченко, данная статья Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность лишь за надругательство над местами фактического захоронения.

- Обязательным условием уголовной ответственности по этой статье УК РФ является именно захоронение тел умерших под надгробиями, - сказал Василий Калиниченко. - Если такие надмогильные сооружения повреждаются, уничтожаются или оскверняются, то  за это и предусмотрена уголовная ответственность. Наиболее жесткая ответственность - за деяния, совершенные в отношении мест захоронения жертв фашизма.

Мемориал Славы в Бердске построен в честь подвига бердчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Он - объект культурного наследия Новосибирской области регионального значения, включен в единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Памятник - скульптурное сооружение, посвященное борьбе с фашизмом и жертвам фашизма. Он – самое массовое место поминовения в городе Бердске, именно сюда 9 Мая приходит огромное количество горожан. Но фактических захоронений солдат, погибших в годы той самой кровопролитной войны эпохи, здесь нет.

Лишь поэтому бердчанке Юлии Васильевой удалось избежать уголовной ответственности за свой поступок. Она не понесет уголовного наказания за то, что она ради фотоснимка села ягодицами в самый центр Вечного огня и, довольная, позировала фотографу, показывая из пальцев «козу».

Известно, что судебной практики по данной статье Уголовного кодекса в Бердске никогда не было. Да и в целом по стране ее немного. Судили в России тех, кто ломает или уничтожает скульптурные сооружения. Судили таких, кто оскверняет могилы. Бердская полиция возбуждала уголовные дела по факту хищения изготовленных из цветного металла букв в надписях на мемориале Славы. Совершивших хищение людей находили и подвергали уголовному наказанию. Но это – совсем другая статья УК РФ.

 

Юлии Васильевой 30 января 2014 года исполнилось 22 года. Фото vk.com

 

Судя по агрессивной тональности комментариев, которые оставляла Юлия Васильева в соцсетях, она так и не осознала, почему ее фотография вызвала настоящий шквал осуждений от людей разных возрастов. Девушка заявила, что делая такую фотографию, не имела умысла.

Однако, по мнению юриста Константина Зиновьева,  в ее действиях налицо признаки неуважения к самому памятному месту в Бердске. Совершенно очевидно, как говорит Константин, что девушка имела умысел, создавая данное фото. Она хотела сфотографироваться именно в этом антураже. Она позировала фотографу. Она не села, например, на ступени мемориального комплекса, а взгромоздилась в центр скульптурной композиции – на жерло Вечного огня. Правозащитник Алексей Крестьянов полагал, что в действиях девушки есть признаки мелкого хулиганства.

Жители города считали, что за поступок девушка должна понести соизмеримое с его тяжестью наказание. Например, несколько часов обязательных работ, желательно по уборке территории памятника.

Но никакого наказания девушка не понесет. Возбужденное отделом дознания бердского отдела МВД уголовное дело по факту публикации на сайте Бердск-онлайн статьи об осквернении Вечного огня было расследовано и прекращено. Задача дознания – объективно разобраться – была, по оценке заместителя прокурора Василия Калиниченко, выполнена. Законность постановления о прекращении уголовного преследования проверена прокуратурой и признана обоснованной.

Единственный способ уберечь наш памятник от вандалов, которые целенаправленно рушат святыни, и от молодых людей, не имеющих представления об исторических ценностях эпохи, - поставить мемориал Славы под охрану. Как видим, патрулирования сотрудниками ППС, которые в течение дня иногда проезжают по парковой территории, уже недостаточно.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей