Уличная йога в Бердске набирает все больше сторонников
Людей, занимающихся йогой в Бердске, как и во всем мире, становится больше с каждым годом. Ну, во-первых, это занятие полезно для тела, ума и души, и еще и модно – вон, все звезды Голливуда и другие люди, известные и не очень, подались сейчас в йогу.
Для чего занимаются йогой? Что она дает?
По разным причинам. Чтобы похудеть и подтянуть мышцы, избавиться от болей, научиться расслабляться и контролировать свои эмоции, добавить энергии, лучше узнать себя. Или, как говорится, хотя бы для того, чтобы в старости суметь завязать себе шнурки.
Здесь я буду говорить о хатхе-йоге, том направлении, которое уже почти 18 лет сама практикую и преподаю. Сюда относятся те стили йоги, в которых идет работа с телом и дыханием. Не относятся — кундалини-йога, сахаджа-йога.
Начинающим и людям с проблемами со здоровьем нужно практиковать йогу в спокойном темпе. Динамическими стилями можно заниматься только здоровым людям — на таких занятиях не избавишься от межпозвоночной грыжи, например, а только добавишь себе проблем.
В Бердске, в отличии от Новосибирска, нет большого разнообразия направлений йоги, мало опытных инструкторов, преподающих именно йогу. В наших клубах в основном дается фитнес-йога. От нее, конечно, тоже есть польза, как от любого фитнеса.
Какая подготовка нужна?
Для того чтобы начать заниматься йогой, не нужна специальная подготовка, готовая гибкость – вы приходите на йогу, чтобы развить и ее в том числе.
На первых занятиях вы просто аккуратно примеряете на себя простые позы йоги, узнаете возможности своего тела, наблюдаете ощущения.
До занятий нужно сообщить о своих проблемах со здоровьем инструктору, чтобы ознакомиться с противопоказаниями.
Сколько надо позаниматься, чтобы помогло, чтобы добиться успеха? Смотря, с какой проблемой пришли. Ну, сколько дней надо чистить зубы, чтобы они были чистыми? Всегда. Пока чистишь, они чистые. Практикуешь йогу – есть польза, не практикуешь – нет.
Спокойно свернуть ноги в лотос
Успех в йоге, это не то, насколько мы внешне красиво делаем асаны (позы йоги), и в какую рогульку можем свернуться, а то, насколько в любой позе можем сосредоточить и успокоить ум, уравновесить дыхание, силу и мягкость в теле.
Закрутить ноги в лотос, если вы еще к этому физически не готовы – это не успех, а в лучшем случае, травма колена. В йоге действует принцип «ненасилия», с телом надо обращаться бережно и не допускать боли, не пытаться впихнуть себя в позу силой, а ее сделать, как получается (или вообще пока не делать), и дать мышцам «растечься» в ней.
Прилив сил и энергии
Изменения в йоге происходят медленно. Поэтому нужно набраться терпения и усердно практиковать, а усердно в йоге не значит в поте лица, изматывая себя. Это значит регулярно и долго.
Вообще, конечная цель йоги – это успокоение ума и избавление от мысленного шума, умение быть в настоящем. А развитие гибкости и улучшение здоровья – это так сказать побочные эффекты от йоги. Не все, что сейчас называют йогой, есть йога, и не все это приносит пользу. Если после занятий вы ощутите прилив сил, расслабление и успокоение ума – вы на верном пути.
Зачем идут на йогу?
Я спросила своих учеников, для чего занимаются и что они получают от занятий в зале.
— Для хорошей осанки, чтобы мышцы укрепить. Для здоровья. Для тела польза и для духа. Йога повышает тонус, и в тоже время внутри успокаиваешься, раздражение уходит. В мыслях наводится порядок.
— От боли в спине спасаюсь.
— Я от йоги стройнею.
— После йоги ощущаю себя, как после душа. Столько энергии – потом бегаю весь день, как заведенная.
— Я сбегаю из дома отдохнуть от детей и расслабиться.
— Йогой заниматься интереснее, чем в тренажерном зале. Она дает спокойствие – я спать лучше стала. Раньше спина болела – я весь день сижу за компьютером. Теперь не болит.
— Люблю йогу, потому что помогает расслабиться, полностью снять напряжение, восстановить силы. Ну и здоровье, конечно же! Деревянность и скукоженность тела постепенно уходят, мышцы начинают тянуться.
— Я йогой занимаюсь для душевного равновесия – работа очень нервная. Я спокойнее стала. Проблемы решать стала более адекватно, не психую. Научилась в нужный момент отключаться, когда подышу «правильно».
Как началась уличная йога в Бердске?
Такие занятия проводятся уже не первый год в Москве, Питере, Новосибирске и других городах. Большие йога-центры и маленькие йога-студии по собственной инициативе проводят бесплатные занятия йогой на свежем воздухе для всех желающих.
Прошлым летом я решила попробовать проводить такие занятия у нас.
Выбрала «Метелицу», потому что свежий воздух, тишина, настоящий лес, простор, хорошая энергетика – там люди бегают, занимаются спортом, оздоравливаются. К тому же здесь все обошлось без бюрократической волокиты.
Я не представляла, сколько человек будет на первом занятии: много народу или вообще никто не придет! Кто захочет тащиться рано утром в выходной день в лес?
Пришли человек двадцать. Было очень приятно.
Я провела пару занятий, а потом уехала, и их продолжили другие инструкторы из Бердска и Новосибирска – Антон Шахманов, Жанна Митрофанова, Анна Мичурина и Ольга Салий. Отзанимались все летние субботы без пропусков, погода оказалась к нам благосклонна!
Уличная йога – на «Метелице» в Бердске
В этом году уличная йога проходит по воскресеньям с 9 до 10 утра так же на «Метелице». На занятия можно приходить всем желающим, даже без опыта в йоге, но со своим ковриком или пледом, занятия бесплатные.
Также я веду занятия групповые и индивидуальные занятия в зале на Островского. С сентября добавятся детская йога (для школьников), йога для мам с детьми и йога для людей «золотого» возраста (эти группы набираются). http://vk.com/ayuryoga — группа ВКонтакте.
А это отзывы тех, кто занимается на Метелице
«Для меня йога на природе — это отдых от домашних дел, смена обстановки, единение с природой. Невероятные впечатления, когда в триконасане наблюдаешь за нежно — голубым небом и вершинами сосен. 
«На свежем воздухе заниматься лучше, дышится легче. Йога по утрам дает заряд бодрости на весь день. Если бы не занятия, я б, наверное, провалялась до обеда в постели, а так с пользой для здоровья: и мышцы растягиваются и режим дня не нарушается.»
«Йогой никогда не занималась. Но вот три воскресенья была с вами. Волшебно! Доброжелательная обстановка, возможность самостоятельно контролировать уровень сложности упражнений, исчерпывающие пояснения инструктора, и, главное, сосны, трава, воздух, птицы в небе! Это не просто занятие, но и прекрасное начало воскресенья! Ну, и здоровье!»