В Бердске от синтетических наркотиков умирают люди (видео)

1792 Link
18.12.2012 18:27
В Бердске от синтетических наркотиков умирают люди (видео)
Исповедь солевого наркомана

Звонит телефон. Беру трубку. Смутно знакомый голос. Растягивает слова. Просит меня прийти к нему в бердскую наркологию.

«Бог мой, это же Кирилл» - пролетает в мозгах. Знаю его с год. Не виделись последние полгода – жизнь разбросала. Когда-то Кирилл был героинщиком. Но завязал и приличное время не кололся – бросил задолго до нашего знакомства.

- Оля, мне плохо. Приди.

У него никого нет: ни отца, ни матери. Жена бросила.

Стою, жду в коридоре больницы. Мимо кое-как шаркает старик. Сторонюсь, пропускаю его.

- Оля, это я…

Шок. Вместо добродушного крепыша, которого я знала когда-то, вижу незнакомого, обтянутого пожелтевшей кожей худого старика с запавшими глазами.

Еще в августе это был пышущий здоровьем молодой красивый мужчина. Балагур с ясными, лучистыми глазами. Не могу поверить, что это он!

Говорит, что по осени сорвался и «подсел» на синтетические соли. Не мог без них ни дня. И сгорел за три месяца. Почти при смерти его привезли в реанимацию Бердска.

 

 

 

В больницу привезли полутруп

Психиатр-нарколог наркологического отделения горбольницы Константин Фалалеев рассказывает, что Кирилл оказался в реанимации в критическом состоянии. Температура под 40 держалась больше недели. Давление 20 на 60. Кровь на анализ не могли взять четыре дня: настолько она была густая. Отказывали почки.

- На фоне употребления синтетических наркотиков очень ослабевает иммунитет, - говорит Константин Фалалеев.

Доктор приводит простой пример: в банке жидких энергетиков, которые пока находятся в свободной продаже, содержится незначительная часть такой химии. Солевые наркоманы вводят прямо в кровь концентрированный раствор. Последствия, по словам Фалалеева, самые разрушительные.

 

Безумие. Страх. Агония

- Я не знал, что будет ТАК, - Кирилл даже говорит с трудом. - Попробовал. Сразу же втянулся. За три месяца употребления скинул 50 кг. Сейчас я как желе. Преследует постоянная боль – болят все внутренности, особенно печень и легкие. Больно кашлять: страшное ощущение, что лопнет все. Постоянно покрываюсь солевой коркой – из организма выходит этот яд, во рту стоит привкус соли, не могу есть соленое.

По его словам, по вечерам в Бердске начинается настоящий ажиотаж: торгуют солями как в открытую, так и через интернет.

- Наркоманы рыщут по подъездам, лифтам, водопроводным трубам, мусорным бакам – везде, где могут оставить «закладки» с наркотиком. Я не мог остановиться, постоянно искал что-то, даже дома у себя. Началась паранойя, вечный поиск, жестокая депрессия. Я совершал безумные поступки, предал все святое. Это агония, безумие. Я - как зомби.

Каждый день ему требовалось до 5000 рублей. Безумие отпускало на 20 минут, и снова – бег по кругу. Кирилл признается: на замену наркотикам приходили мысли о самоубийстве. Но и сейчас чувствует себя как труп.

 

Полное отупение - за полгода

- В Бердске много пьют, много курят и много колются, - утверждает врач психиатр-нарколог Константин Фалалеев.

По его словам, в наркологическое отделение бердской ЦГБ поступает около 20% внутривенных наркоманов. Большая часть из них – солевые наркоманы.

- Синтетика оказывает влияние в первую очередь на сердечнососудистую систему, - говорит доктор. - Сначала сильное возбуждение, потом давление падает, идет обратная реакция.

Врач психиатр-нарколог Константин Фалалеев

У употребляющих «соли» наркоманов нарушается психическая деятельность, затормаживается мышление, память и интеллект снижаются. А эмоциональная сфера уплощается: человек становится замкнутым, снижается даже его словарный запас.

- Через полгода постоянного употребления «солей» человек становится тупее тупого, - подчеркивает Константин Фалалеев. - Шансы Кирилла? Отойдет. Если не будет употреблять – шанс выжить у него есть. Если начнет вновь – труп.

 

«Хочу жить!»

Сам Кирилл признается, что готов сделать все, чтобы выбраться с той стороны смерти, откуда пока еще не выбрался до конца.

- Я хочу жить, - со слезами на глазах тихо говорит он.

 

Синтетические наркотики прочно захватили рынок

Наркотики нового поколения канабиоидной группы – аналог наркотических средств растительного происхождения. Руководитель Искитимского межрайонного отдела УФСКН Андрей Кузнецов поясняет, что их изготавливают синтетическим путем. Формулы веществ постоянно меняются, синтезируются с медицинскими препаратами, что вызывает одурманивающий эффект.

 

Руководитель Искитимского межрайонного отдела УФСКН Андрей Кузнецов. Фото Галины Жильцовой

Изготовление, как говорит Андрей Кузнецов, идет преимущественно в Китае, затем широко распространяется по всей России через интернет. Вещества рекламируются как «разрешенные» порошки и смеси. Несколько лет «соли» продавались абсолютно легально и прочно захватили рынок, значительно потеснив героин.

 

Что такое "соль для ванн"?

По некоторым данным, синтетические наркотики получили название "соль" или "соль для ванн" (препарат, никакого отношения не имеет к косметической соли для ванн) сразу после того, как под запрет попали курительные смеси.

«Соль» оказывает наркотический эффект в 5 раз сильнее кокаина. Почти открыто продаваемый психостимулятор опасен: он способен вызвать сильнейшие параноидальные состояния, агрессию и жестокие галлюцинации. Врачи говорят, у солевых наркоманов есть общий симптом – им кажется, что их хотят убить. Часто они видят «пришельцев или демонов» и даже разговаривают с ними.

«Соль» продолжает находиться  на рынке под видом легального или полулегального продукта. Эти наркотики быстро распространилась в молодежной среде, вошли в обиход клубов и молодежных тусовок. Как только какой-то из компонентов вводится в список запрещенных, наркодельцы быстро меняют формулу химического наркотика. И он снова «легален».

Какое-то время назад рекламой соли для ванн был обклеен весь Бердск. Теперь она в большей степени перекочевала в интернет. Суть не изменилась - соль продолжает убивать.

 

Фото Галины Жильцовой

Информацию о двух интернет-сайтах, на которых почти открыто торгуют химическими наркотиками, редакция Бердск-online в этом месяце передала в УФСКН по Новосибирской области. Мы лично несколько дней наблюдали, сколь стремительно там растет число пользователей – потенциальных солевых наркоманов. Один из сайтов больше напоминал даже не «торговую площадку», а исчерпывающую инструкцию для новичков.

 

 

Справка

По официальной статистике в бердском наркологическом отделении ЦГБ на учете с диагнозом «наркомания и эпизодическое употребление» состоит более 500 жителей Бердска.

За 9 месяцев 2012 года в Бердске на учет поставлены 370 взрослых и 1 – несовершеннолетний наркоман.

За 11 месяцев 2012 года из числа молодежи до 30 лет на учет в наркологии поставили 277 человек.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей