В Бердске завершается чемпионат России по пауэрлифтингу

2789 Link

Инна Филимонова. Автор фото: Дарья ГерасимоваБолее сотни спортсменов борются за отбор на международные соревнования

 

 


Чемпионат России-2014 среди мужчин и женщин по пауэрлифтингу завершается сегодня, 1 марта, в спорткомплексе «Кристалл» в Бердске. В рамках турнира производится отбор на международные соревнования. Борьбу за это право ведут более сотни спортсменов из 35 регионов России.

На помост СК «Кристалл» в дни чемпионата России выйдут 51 представительница «слабого» пола и 60 мужчин. Среди них пять заслуженных мастеров спорта - Валентина Нелюбова, Инна Филимонова, Анна Рыжкова, Сергей Федосиенко и Сергей Гладких, и 18 мастеров спорта международного класса.

В первый соревновательный день выступали мужчины весовых категорий до 59, 66 и 74 кг, а также женщины до 47 и 52 кг. Во второй день за титул чемпиона России боролись женщины до 57 и 63 кг и мужчины весовых категорий 83-93.

Сегодня, 1 марта, завершают главный российский старт женщины 72 кг, 84 кг и свыше 84 кг и мужчины весовых категорий до 105, 120 и свыше 120 кг.

 

 

Первый день чемпионата России по пауэрлифтингу

В первый день наилегчайшая женская категория до 47 кг была представлена четырьмя спортсменками. К сожалению, рекордсменка России среди девушек до 18 лет Вероника Оглезнева получила нулевую оценку в тяге и не смогла результативно закончить выступление.

В борьбе между Анастасией Струфой и Валентиной Верменюк фортуна была на стороне спортсменки из Барнаула – Анастасии Струфы. В приседании она обновила свой рекорд России, доведя его до 181 кг. В жиме лежа также рекорд – 115 кг. Личный рекорд в тяге 165 кг позволил ей собрать новый рекорд России в сумме троеборья – 461 кг.

Чемпионка России прошлого года Валентина Верменюк из-за серьезных травм плеча и локтя не смогла должным образом подготовиться к финалу чемпионату России. Само участие на соревнованиях до последнего момента было под вопросом. Тем не менее, Валя выступила, и показанный результат – 440,5 кг с рекордом России в тяге 175,5 кг - был удивительным даже для самой спортсменки.

На третью ступень пьедестала почета в этой категории поднялась спортсменка из Арзамаса Марина Лопатникова. Ее результат – 392,5 кг.

Тройка призеров весовой категории до 52 кг по сравнению с прошлым чемпионатом России в Тюмени осталась неизменной. Непобедимая Наталья Сальникова и в этот раз держала марку, заняв первое место с суммой 507,5 кг. Немного удивил собственный вес спортсменки – 49 кг.

- После чемпионата мира был небольшой отдых, - рассказывает Наталья, - так как почти два года тренировалась без перерывов. Поэтому не успела выйти на обычные для себя рабочие килограммы и набрать "боевой" собственный вес. Выступлением очень довольна, сама не ожидала, что удастся столько поднять.

 

Дуэли москвички Анны Комлаевой и спортсменки из Ульяновска Светланы Сайдашевой не получилось. Анна серьезно оторвалась от Светланы в приседании и жиме, показав 190 и 110 кг соответственно. Потянув 170 кг, она вновь стала серебряным призером чемпионата России с суммой 470 кг. Светлана Сайдашева на третьем месте с результатом 422,5 кг.

Мужчины трех весовых категорий – до 59, 66, 74 кг - выступали в первый день чемпионата в Бердске. Ни в одной из категорий не обошлось без новых рекордов России.

В весовой категории до 59 кг восьмикратный чемпион мира Сергей Федосиенко установил рекорд России в приседании – 296 кг. В жиме лежа ему покорились 200 кг – вес, равный мировому рекорду! Во втором подходе тяги он подымает 255 кг, собирает 751 кг и захватывает лидерство в абсолютном зачете с 664,25 очками.

Второе место в этой категории занял представитель Ямало-Ненецкого автономного округа многократный победитель юношеских и юниорских первенств Кирилл Круть. Его результат – 625 кг. Очень ценное серебро для Кирилла было добыто в борьбе с представителем Якутска Александром Громовым. Мудрая поговорка «кто тянет – тот побеждает» сработала и в этот раз. С равными промежуточными суммами после жима лежа эти два спортсмена подошли к тяге. Кирилл тянет в зачет 237,5 кг и обходит Александра, который тягой 230 кг набрал в сумме троеборья 617,5 кг.

Ожидаемое противостояние Константина Данилова из Тулуна и представителя Енисейска заслуженного мастера спорта Сергея Гладких таяло с каждым подходом. С малым для себя собственным весом 64 кг Сергей присел 302,5 кг и пожал 185 кг – результаты намного меньшие его лучших. Видимо, в этот раз ему не удалось привезти на финал свою лучшую форму. Он занимает второе место с суммой 747,5 кг.

Впервые в своей карьере чемпионом России становится Константин Данилов. В приседании он добавил полкило к своему прежнему рекорду России, уверенно встав с 326,5 кг. В жиме лежа он показал 197,5 кг и в тяге 272,5 кг. Сумма победителя – 796,5 кг.

На третьем месте мастер спорта международного класса Александр Колбин. Ранее выступавший в категории до 59 кг, спортсмен из Саранска осторожно попробовал свои силы в этой категории на европейском фестивале "Арнольд Классик". Тогда он поднял в сумме троеборья 680 кг. Сегодняшний его результат – 715 кг.

 

 

Иркутянин Сергей Гайшинец и Иван Давыдов из Новокузнецка вновь продолжили свой спор, начатый еще на Кубке России-2013 в Кемерово. Тогда Гайшинец «накрыл» Давыдова рекордной тягой 312,5 кг. Оба спортсмена набрали 802,5 кг в сумме троеборья. Как же проходила борьба в этот раз? И мог ли кто-то еще в нее вмешаться? После первого упражнения лидировал Иван Давыдов с результатом 312,5 кг. Сергей Гайшинец присел 310 кг. Столько же присел и дебютирующий в этом весе Александр Молин из Красноярска.

В прошлом лидер юниорской сборной сейчас пропускает юношеские первенства ради борьбы с равными по силе соперниками. В жиме лежа Давыдов укрепляется в статусе лидера, подняв 205 кг. По 200 кг пожали Гайшинец и Молин. В тяге Александру Молину покоряются 262,5 кг, и он становится бронзовым призером с суммой 772,5 кг. Сергей Гайшинец, старавшийся несильно отстать от Давыдова в первых двух упражнениях, с лихвой отыгрался в своем коронном движении – тяге. В третьем подходе он устанавливает новый рекорд России – 320 кг и впервые становится чемпионом России с суммой 830 кг! Иван Давыдов занимает второе место с результатом 812,5 кг.

 

Второй день чемпионата России по пауэрлифтингу

Сразу два заслуженных мастера спорта имели претензии на золотую медаль чемпионата России среди женщин в категории до 57 кг. Инна Филимонова, ранее два года пропускавшая главный старт года, решила в этом году вновь дать бой действующей рекордсменке России из Самары Анне Рыжковой. Инна победила в приседаниях с результатом 222,5 кг, обойдя ее на 2,5 кг. На третьем месте после приседаний рекордсменка мира среди юниоров Виктория Карлышева с 210 кг.

Самую тяжелую штангу в жиме лежа весом 140 кг подняла Анастасия Петрова. К сожалению, травмы позвоночника не позволяют ей приседать веса, с которыми в этот раз можно было зацепиться за медали. В зачет первого упражнения – 175 кг. 182,5 кг в становой тяге, которые позволили бы ей  стать бронзовым призером, к сожалению, так и остались на помосте. В жиме лежа Анна Рыжкова поднимает 137,5 кг и отрывается от Филимоновой на 25 кг. В тяге ей покоряются 190 кг, и Анна Рыжкова удерживает звание чемпионки России с результатом 547,5 кг. Этот результат на полкило превышает победную сумму на чемпионате мира - 2013 индонезийки Шри Хартани. Инна тянет 200 кг (столько она не поднимала с 2007 года), но, тем не менее, этого не хватает для золота. Итог – второе место с результатом 530 кг.

 

Бронзовую медаль чемпионата России увозит в Иркутск Виктория Карлышева. Результат 20-летней спортсменки – 495 кг.

Повлияло ли появление Инны Филимоновой на результат Анны Рыжковой? Каким трудом дались победные килограммы для действующей чемпионки и рекордсменки мира из Самары? Главный вопрос – будет ли взят реванш у Шри Хартани?

На все эти вопросы «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» искал ответы у триумфатора соревновательного дня заслуженного мастера спорта Анны Рыжковой.

- Как всегда, после чемпионата мира очень мало времени остается на подготовку к этим соревнованиям, - сетует чемпионка. - Тренировки не форсировала и не надеялась на такой результат. Очень была рада выступлению Инны Филимоновой. Она всегда создает мне сильную конкуренцию, а конкуренция рождает результат. В мае собираюсь выступить на чемпионате Европы. Вы спрашиваете, почему "Европа", а не "мир"? Потому что я не собираюсь 9 месяцев сидеть дома и ждать чемпионата мира. Это очень большой срок, за время которого может произойти что угодно: травма, болезни и т. д, из-за которых весь год пропадет впустую. В частности, из-за этого я была вынуждена пропустить чемпионат мира - 2012 в Пуэрто-Рико. Я бы с радостью выступила и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира, но правила отбора в сборную не в пользу сильнейших. Раньше, чтобы отобраться, надо было непременно побеждать Филимонову. А теперь ты можешь стать вторым и получить место в сборной на чемпионат Европы. Мне таких поблажек не надо.

Тем временем в Бердске на помост выходят женщины категории до 63 кг, никто из которых не собирается упускать место на пьедестале. Ирина Полетаева лидировала после первых двух упражнений. В приседании она показала 215 кг, а жиме лежа установила новый рекорд России – 167,5 кг. Оторвавшись от ближайшей преследовательницы Марии Дубенской на 20 кг, Ирина потянула 192,5 кг и также обновила свой рекорд в сумме троеборья. Теперь высшее достижение в этой категории равно 575 кг.

 

Чемпионка "Европы" 2013 года Мария Дубенская заняла второе место с результатом 555 кг. Мария Ревва, рекордсменка России в тяге, увеличила свой рекорд еще на полкилограмма, потянув 215,5 кг. К сожалению, рекордная тяга не помогла ей ликвидировать отставание от лидеров после приседаний и жима. Мария поднимается на третью ступень пьедестала почета с результатом 548 кг.

Выступление мужчин категории до 83 кг было более чем ожидаемым, т. к. на помост после двух неудачных стартов выходил рекордсмен России в жиме лежа, тяге и сумме троеборья из Сургута Евгений Васюков. Как всегда, в борьбу за золото с ним вступил рекордсмен России и мира в приседании Алексей Сорокин. В первом и коронном для себя движении Алексей установил рекорд России – 370 кг.

На втором месте нижегородец Артём Зайцев с результатом 350 кг, Евгений Васюков зафиксировал 345 кг.  В жиме Евгений немного сократил отставание от Сорокина, подняв 240 кг против 232,5 кг Алексея.

Хороший жим Павла Озерова на 237,5 кг выбил Артёма Зайцева из лидирующей тройки. В заключительном упражнении – тяге Павел подымает 312,5 кг и становится бронзовым призером чемпионата с результатом 892,5 кг – отличный результат для одного из самых опытных представителей этой весовой категории.

Алексей Сорокин тянет 305 кг и собирает 907,5 кг. Евгений Васюков, рекордсмен России в этом движении, добавляет недостающие для победы килограммы и успешно подымает 325 кг, обойдя Алексея на 2,5 кг. Первое место с результатом 910 кг. Черная полоса у Васюкова наконец закончилась.

Борьба Сергея Машинцова, Юрия Архипова и Дмитрия Инзаркина, украсившая чемпионат России - 2013 в Тюмени, должна была повториться и сегодня. Лидером после приседаний стал Дмитрий Инзаркин, поднявший 365 кг.

Очень тяжелой была штанга на плечах Юрия Архипова и Сергея Машинцова, которые показали результаты, далекие от своих лучших. Машинцов – 357,5 кг, Архипов – 345 кг. В жиме лежа Машинцов начинал 240 кг и, к сожалению, трижды не смог выпрямить локти с этим весом. Первая за последние годы нулевая оценка в карьере бронзового призера чемпионата мира.

Такая же ситуация произошла и на начальных 270 кг у чебоксарского спортсмена Юрия Архипова. Видимо, фатально сказалась на их кондициях сгонка веса. Всего два месяца назад при собственном весе 98 кг Архипов уверенно собирал 1020 кг. Бронзовый призер чемпионата России - 2013 Дмитрий Инзаркин в жиме лежа поднял солидные 280 кг. Потянув 325 кг, он повторил рекорд России в сумме Сергея Машинцова – 970 кг. Поздравляем его с отличным выступлением и первым в карьере титулом чемпиона России!

Победитель первенства России среди юниоров этого года Евгений Бердников увеличил свой личный рекорд на 20 кг, заняв второе место на этом чемпионате с результатом 937,5 кг. Евгений повторил результат прошлогоднего победителя юниорского "мира" Яна Бэлла. Желаем ему в этом году подвинуть американского спортсмена с верхней ступени пьедестала. Бронзовым призером чемпионата России стал Владимир Агафонов. Результат спортсмена из Нижневартовска – 900 кг.

 

Источник: информационный портал «Железный мир»

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Лента новостей