В частной газете будет публиковать официальные документы власть Бердска

364 Link
11.10.2018 11:28
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-онлайн
Впервые за много лет частная газета становится официальным источником мэрии
«Курьер.Среда.Бердск» отнял у «Бердских новостей» статус официального источника мэрии

Бердские депутаты 11 октября собрались на внеочередную сессию, чтобы начать формальные процедуры по внесению в Устав города новый источник официального публикования документов и решений местных властей.

Многие годы таким источником являлась муниципальная газета "Бердские новости", входящая в состав медиахолдинга "Советская Сибирь". Именно этот холдинг выигрывал аукционы на печать муниципальных правовых актов. Однако 21 сентября 2018 года очередной аукцион выиграло ООО "Издательский дом "Букъвица", выпускающее газету "Курьер. Среда. Бердск" тиражом в 5000 экземпляров. До конца нынешнего года это частное издание обязано публиковать все необходимые городские документы. 

Примечательно, что ИД "Букъвица", возглавляет который Галина Коморникова, снизил начальную стоимость вдвое. Стартовая цена аукциона была почти 1 млн рублей. "Букъвица" предложила выполнить заказ за 487 тысяч рублей. На эту же сумму согласилась и "Советская Сибирь", но они не соблюли все формальные требования конкурса. Издательский дом признан победителем. Между ним и администрацией города уже заключён контракт. 

 - В связи с изменением источника официального опубликования и в целях реализации прав граждан на ознакомление с правовыми актами органов местного самоуправления в средствах массовой информации, а также в целях сокращения сроков внесения в Устав города Бердска изменения, касающегося источника официального опубликования предлагается отменить решение Совета депутатов города Бердска от 20.09.2018 № 190 «О внесении изменений в Устав города Бердска» и провести дополнительные публичные слушания по проекту решения «О внесении изменений в Устав города Бердска», принятого решением Совета депутатов города Бердска от 19.04.2018 № 148, на которых будут внесены соответствующие изменения, - объяснила начальник юротдела мэрии Бердска Марина Бортникова суть сессионного вопроса. 

Публичные слушания о поправках в Устав должны пройти 23 октября. После этого депутаты должны собраться ещё раз и утвердить газету "Курьер. Среда. Бердск" как официальный источник. Информацию о грядущих слушаниях  обнародуют в местах общего пользования - на специальных информационных досках.

Не все депутаты довольны таким положением дел. Получается, что после каждого аукциона депутатам нужно собираться на сессию и менять Устав. По словам Бортниковой, этот спорный момент обсуждается даже в областном Министерстве юстиции.

Интересно, что перечислить в Уставе все СМИ Бердска или даже региона нельзя. Это нарушает закон о противодействии коррупции, поскольку в муниципальных аукционах может участвовать любое СМИ. 

Из 26 собравшихся на сессии депутатов 24 проголосовали "за", 1 - "против", ещё один воздержался.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей