В день Крещения в Бердске пройдет крестный ход

992 Link
18.01.2017 09:00
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Крещение в Бердске. Фото из архива Бердск-онлайн
19 января до полуночи в Бердске будут длиться крещенские купания

19 января в день Крещения Господня в Бердске состоится традиционный крестный ход. Православные верующие пройдут крестным ходом по маршруту от Преображенского кафедрального собора по улицам Горького, Островского, Красная Сибирь, Ленина, Попова. Начало крестного хода в 10:00 часов, к крещенской купели шествие дойдет ориентировочно в 11:30 часов.

После крестного хода священнослужители проведут церемонию освящения воды в купели, сооруженной на акватории Бердского залива на ул. Попова в районе парка семейного отдыха «Ремикс». И тогда начнется массовое, как полагается по православным традициям - троекратное погружение в холодные воды «иордани».

Крещенская купель уже готова. Сейчас заканчивают строить помосты. Дорогу и тропинки к Бердскому заливу на ул. Попова отсыпят песком. Территорию вокруг купели покрою сеном. Рядом с купелью в день Крещения установят палатки для переодевания, теплую передвижную баньку. Всем желающим прихожане бердского прихода предложат горячий чай и выпечку.

Вице-мэр по развитию местного самоуправления Алексей Сединкин сообщил сайту Бердск-онлайн, что для обеспечения безопасности крестного хода в Бердске на время его шествия будут перекрыты дороги по маршруту движения. Сопровождать шествие будут автомобили ГИБДД и МЧС.

На акватории Бердского залива уже установился крепкий лед, его толщина порядка 55 см, говорит Сединкин. Но  19 января у купели до полуночи будут дежурить спасатели и «скорая» помощь.

Ожидая большой поток автомобилистов, местные власти при содействии бизнес-сообщества очистили верхнюю и нижнюю парковки в районе «Ремикса» от снега. Также очищены дорога и тротуары на ул. Попова, чтобы люди могли беспрепятственно попасть на ритуальный праздник.

По словам Алексея Сединкина, в Искитимском районе обнаружен выход воды на поверхность льда в месте, где предполагалось провести крещенские купания. Поэтому, с его слов, место могут перенести или вообще закрыть. Из-за этого часть жителей Искитима наверняка приедет на Крещенский праздник в Бердск.

В региональном управлении МЧС сообщают, что на водоемах Новосибирской области для Крещенских купаний подготовят 44 купели и проруби. Именно столько заявок от организаторов поступило на сегодня в МЧС и получило предварительное одобрение Государственной инспекции по маломерным судам.

- На обеспечение безопасности на Крещенских купаниях мы привлекаем внушительное количество сил и средств: 515 человек и 185 единиц техники, - сообщил Главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков.

Купание в необорудованных местах запрещено – полиция, представители администрации районов и аварийно-спасательных формирований будут пресекать несанкционированные купания. Для этого в регионе сформированы 22 подвижные мобильные группы, которые будут патрулировать водоемы и закрывать стихийные места купания, которые не прошли проверку и представляют опасность для людей, уведомили в ГУ МЧС.

Главный врач скорой медицинской помощи г. Новосибирска Ирина Большакова призвала жителей купаться только там, где дежурят спасатели и медики, а также предупредила о возможных рисках.

- Переохлаждение и обморожение – это основные риски. Необходимо всегда помнить, что температура воды выше, чем температура окружающего воздуха. И риск получить переохлаждение возникает не в момент купания, а когда человек выходит из воды. Если в этот момент он не позаботился об обуви, теплой одежде или стакане горячего чая, то пока он дойдет до своей палатки, где оставил вещи, может получить переохлаждение. Особенно быстро это состояние наступает у маленьких ребятишек, - сказал Большакова.

Напомним, в Бердске несколько лет назад после Крещенского купания умер 60-летний житель Новосибирска. У мужчины, как тогда информировал сайт Бердск-онлайн, было больное сердце, он перенес два инфаркта. Организм не справился с переохлаждением и стрессом. С того момента и врачи, и священнослужители предостерегают, что неподготовленным людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, не рекомендуется купаться в ледяной воде.

Для купания в проруби необходимо приготовить большое сухое полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды, которую легко снимать и одевать, купальные принадлежности; тапочки, чтобы не поранить ноги, или шерстяные носки, термос с теплым чаем или сладкий морс, алкоголь противопоказан как до, так и после купания.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей