Четверг
23 мая
2024
  °C

В «крутом пике» находится КБУ — мэр Бердска просит у губернатора 86 млн рублей на замену сетей

Роман Бурдин рассказал, что в 2023 году на сетях в Бердске произошли 101 авария
Фото vk.com/romanburdin
Глава Бердска Роман Бурдин
Глава Бердска Роман Бурдин
Роман Бурдин рассказал, что в 2023 году на сетях в Бердске произошли 101 авария

Отчитавшись  депутатам горсовета о своей работе за 2023 год, глава Бердска Роман Бурдин рассказал о работе подведомственных ему подразделений администрации.

— Будем разговаривать честно, — сказал Роман Бурдин и начал со сферы ЖКХ.

Особую озабоченность градоначальника, с его слов, вызывает сфера ЖКХ. Из-за высокой степени износа инженерных сетей количество аварий ежегодно растет.

Мэр привел статистику:

  • 2021 год – 51 авария
  • 2022 год – 71 авария
  • 2023 год – 101 авария.

На устранение аварий в 2023 году потрачено 138 млн рублей.

Кризисное состояние КБУ

Износ сетей равен 90% и не позволяет дальше продолжать хозяйственную деятельность в том же духе, констатировал мэр Бердска. Рост цен на материалы и энергоресурсы, высокая дебиторская и кредиторская задолженности не дают КБУ вести безубыточную работу.

— Необходимы меры для вывода предприятия из крутого пике, — сказал мэр Бердска, отметив, что разрабатываются меры для вывода КБУ из кризиса, в том числе энергосберегающие технологии и поиски дополнительных источников финансирования.

Для подготовки к следующему отопительному периоду Роман Бурдин обратился к губернатору – написал письмо с просьбой предоставить дополнительное финансирование в размере 86 млн рублей на 2024 год для замены магистральных сетей.

Котельная «Восточная» и плохой подрядчик

Но при этом глава города отметил, что в сфере ЖКХ Бердска реализуются крупные проекты. В первую очередь, строительство котельной «Восточная». Стоимость строительства составляет 1,86 млрд рублей, из них 1,2 млрд  — средства Фонда национального благосостояния, более 600 млн  рублей – средства бюджета Новосибирской области.

Однако с этим проектом проблема.

— Скажу откровенно: подрядчики попались нерадивые, без собственных оборотных средств, — так охарактеризовал «замершее» строительство котельной Бурдин.  – Принято решение о расторжении контракта с подрядчиком. В настоящее время заказана независимая экспертиза, которая определит три параметра, позволяющие нам в одностороннем порядке  расторгнуть контракт.

Мэр надеется, что уже в июне Бердск сможет начать поиски нового подрядчика.

Дальнейшие взаимоотношения с ТГК-1

Актуализация схемы теплоснабжения Бердска продолжается, частная котельная ТГК будет в ней присутствовать до момента ввода в эксплуатацию котельной «Восточная». Планируются публичные слушания. Руководство ТГК, как говорит Роман Бурдин, тоже понимает «тревожность момента» и готово продолжить совместную с городом работу по подаче тепловых ресурсов. Но для ведения хозяйственной деятельности котельной ТГК-1 важно, чтобы город своевременно оплачивал услуги.

Могли остаться без воды

Тревожная ситуация, как отметил Роман Бурдин, позади, поэтому он рассказал о ней депутатам.

— Ситуация стабилизировалась, поэтому могу проинформировать, что был кризис несколько дней назад.  В прошлые выходные был шанс, что Бердск останется без воды, — сделал заявление глава Бердска.

ГЭС в преддверье паводка провела сброс воды, пояснил Бурдин. Почти до критической для Бердска отметки 107,9 метра понизился уровень воды в водохранилище. Но сейчас уже рисков глава Бердска не видит, водозаборные сооружения работают.

Поэтому требуется строительство водозабора. После проектирования стоимость составила 1 млрд 200 млн рублей, хотя по предварительным оценкам сумма была изначально вдвое меньше.

— Сейчас проект проходит госэкспертизу. После ее прохождения, мы полагаем, стоимость проекта уменьшится.

В деятельности главы Бердска за 2023 год не выполнены в 2023 году два пункта, сообщал Бердск-Онлайн. Не выполнен показатель «Численность населения на начало года»
и «Расходы бюджета – всего».

Мэр Бердска отчитается о работе за 2023 год перед депутатами и получит оценку

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить