В Новосибирске отреставрируют спускаемый аппарат космического корабля "Восток"

184 Link
02.10.2021 08:39
В Новосибирске хранится один из 13 экземпляров аппарата
На одном из его аналогов в 1961 году совершил первый полёт в космос Юрий Гагарин

Новый экспонат появится в музее Новосибирска после реставрации здания. Спускаемый аппарат космического корабля "Восток" решено отреставрировать и передать городскому музею, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на ТАСС. Сейчас модуль находится на Новосибирском опытном заводе измерительных приборов. Туда он попал ещё в начале 1960-х годах для прохождения огневых и механических испытаний в рамках космической программы СССР. Испытания имитировали попадание в аппарат метеоров. А потом модуль отправится на реставрацию в НГТУ.

"На корпусе и сейчас видны следы от этих испытаний, в том числе сквозные отверстия. После передачи аппарат направится на СибНИА им. Чаплыгина, где будет восстановлен под руководством директора фирмы "Авиареставрация", профессора кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ НЭТИ Владимира Бернса", - рассказала агентству директор музея Новосибирска Елена Щукина.

После реставрации модуль установят в восстановленное здание музея Новосибирска. Позднее там откроется дом-музей теоретика полётов в космос - Юрия Кондратюка. Аппарат перенесут в процессе реконструкции здания, так как габариты модуля не позволяют пронести его через окна и двери.

Спускаемый аппарат космического корабля "Восток" представлял собой корабль-спутник. В отличие от современных космических кораблей, он не мог выполнять орбитальные маневры. Всего было изготовлено 13 спускаемых аппаратов. На одном из них Юрий Гагарин и совершил первый полет в космос 12 апреля 1961 года, рассказала Елена Щукина.

"Всего было 13 спускаемых аппаратов, которые летали с разными экспедициями корабля "Восток". Мы не знаем, какой именно аппарат достался нам. Но мы сможем определить это в процессе реставрации, когда под обшивкой увидим серийный номер корабля. Это точно не те аппараты, на которых летали Гагарин и Терешкова - они давно стоят в музее. Нам предстоит выяснить, в каких миссиях аппарат участвовал, и кто из космонавтов спускался на нем", - добавила музейщица.

Сроки реставрации станут известны только после тщательного обследования аппарата.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей