В Новосибирске вынесен приговор мошенникам, пытавшимся провернуть страховую аферу на 43 млн рублей

1155 Link
30.06.2018 16:18
Автор: 
Сергей Иванов. Фото pixabay.com
В Новосибирске вынесен приговор мошенникам, пытавшимся провернуть страховую аферу на 43 млн рублей
Страховщики выстраивают барьер аферистам

В Новосибирске три местных жителя осуждены на разные сроки заключения за покушение на мошенничество в сфере страхования, покушение на мошенничество и совершение заведомо ложного доноса.

Как установил суд, в 2013 году мужчины создали юридическое лицо и изготовили подложный договор поставки металлопродукции. После чего заключили с ООО «ЖелдорАльянс» договор перевозки из Иркутска в Новосибирск груза, якобы содержащего дорогостоящий цветной металл - индий. При этом они застраховали на возможную утрату груза на общую сумму свыше 43 млн рублей.

В дальнейшем мужчины, использовав фиктивную доверенность, инсценировали похищение “ценного” груза со склада перевозчика и сообщили о “похищении” в полицию. Получив постановление о признании их пострадавшими от “хищения”, новосибирцы обратились за выплатой к страховщику.

На суде двое из соучастников признали вину полностью. Суд приговорил их к лишению свободы на 4 и 3 года условно с испытательным сроком в 4 года и штрафами в 700 и 500 тысяч рублей соответственно.

Третий соучастник признал свою вину частично и был приговорен к наказанию в виде 3 лет и 10 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 250 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Это громкое дело стало одним из наглядных примеров успешного сотрудничества сотрудников правоохранительных органов области и представителей, работающих в регионе страховщиков. С прошлого года в области работает межведомственная группа по противостоянию страховому мошенничеству, которая планирует использовать материалы дела для целевых обучающих семинаров.

- Дела, связанные с аферами в имущественном страховании, встречаются относительно редко, если сравнивать с количеством случаев мошенничества в автостраховании. За первое полугодие страховщики Новосибирской области заявили о 9 случаях мошенничества в сфере имущественного страхования и более, чем о 100 случаях мошенничества в ОСАГО. Однако ущерб, нанесенный успешной аферой в сфере имущественного страхования, может быть на порядок выше, чем в ОСАГО. Это видно на примере недавнего дела с инсценировкой похищения ценного груза, когда преступники пытались получить более 43 млн рублей выплат, - пояснил сайту Бердск-онлайн юрист информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов.

По словам Сергея Смирнова, мошенники вынуждают компании повышать страховые тарифы, чтобы покрыть наносимый ими ущерб. Это вредит и клиентам, и всей отрасли.

- Важно, чтобы страховщики и правоохранительные органы противостояли криминалитету вместе, -  отметил Смирнов.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей