В парке открыли скульптуру бердскому поэту-песеннику Юрию Павкину

2590 Link
04.09.2021 18:11
Рядом со скульптурой можно присесть
Скульптуру разместили на алее по улице Свердлова

В Бердске на один арт-объект стало больше – в городском парке открыли скульптуру Юрию Павкину, сообщает сайт Бердск-Онлайн.  По задумке авторов поэт сидит на лавочке с котиком и книгой в руках. Так запомнился поэт-песенник бердской интеллигенции.

Выполнил макет, а также саму композицию скульптор и художник Игорь Репьюк. На его счету уже есть ряд стрит-артов в Бердске. Например, скульптуры медведя у спорткомплекса «Вега», борцам на стадионе «Восток», штангисту у спорткомплекса «Зелёный остров», паре влюблённых в Молодёжном микрорайоне.

Идея памятника появилась у бердского поэтического сообщества после празднования юбилея со дня рождения Юрия Павкина. А в 2020 году идею начали претворять в жизнь. Концепцию скульптуры разрабатывали и согласовывали на протяжении года. Было собрано 80 подписей, откликнулись инвесторы. Было решено изобразить поэта сидящим на лавочке с котиком и в руках. А место выбрали аллею по улице Свердлова. Именно здесь находится здание медучилища с балконом, с которого некогда дирижировал военным оркестром на парадах Юрий Павкин. В те годы здесь располагалась мэрия Бердска.

Теперь «лавочка Юрия Павкина» станет местом встреч городских поэтов.

Юрий Павкин – поэт-песенник, дирижер. Родился в Искитимском районе. В детстве попал на фронт: в 11 лет ушёл на войну и был принят воспитанником в оркестр одной из военных частей.

После окончания Великой Отечественной войны получил высшее академическое образование и стал профессиональным дирижёром. Работал в Новосибирске, но часто приезжал в Бердск. Здесь он фактически основал духовой оркестр, просуществовавший до 1990 года. Бердску поэт посвятил множество стихов. А одно из самых узнаваемых и любимых бердчанам – «Рябиновый город».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей