В российском мёде всё чаще находят остатки лекарственных средств и продукты распада сахаров
Россельхознадзор осуществляет усиленный контроль за безопасностью меда, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора. В рамках такого мониторинга служба фиксирует участившиеся случаи выявления в меде российских производителей, в том числе имеющих право поставок в страны ЕАЭС и за рубеж, остаточных количеств лекарственных средств и продуктов химического распада сахаров.
Так, в начале ноябре остатки метронидазола были обнаружены в меде, изготовленном в Алтайском крае и Республике Татарстан, превышение содержания гидроксиметилфурфурала выявлено в меде из Новгородской области. Этот мёд регулярно поставляется в Новосибирскую область.
Кроме того, продукция производителей, допустивших несоответствия, поставлена на усиленный лабораторный контроль в реестре предприятий-поставщиков ЕАЭС.
Метронидазол относится к группе антибактериальных препаратов, которые используют для лечения и профилактики болезней пчел. Содержание в продуктах пчеловодства остаточного количества данного средства свидетельствует об их применении на пасеках с несоблюдением сроков выведения препарата из организма насекомых.
При этом наличие остатков лекарственных средств, включая метронидазол, в меде запрещены не только законодательством России и ЕАЭС, но и большинства стран мира, в том числе государствами Евросоюза и Китаем, куда интенсивно экспортируется российская продукция.
Гидроксиметилфурфураль — промежуточный продукт химического разложения сахаров. Его высокое содержание в меде свидетельствует о подкормке пчёл гретым сахаром или патокой или о неоднократном разогревании мёда и других нарушениях технологического процесса.
Таким образом, данный показатель относится к так называемым индикаторам качества и может косвенно указывать на фальсификацию продукции.
Регулярное употребление человеком пищевых продуктов (в том числе мёда), содержащих остатки антибактериальных препаратов, грозит негативным влиянием на микрофлору кишечника, аллергическими реакциями, а также способствует развитию устойчивости (резистентости) микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
Антибиотикорезистентность угрожает человечеству в борьбе с распространенными инфекциями, и многие заболевания (бактериальная пневмония, туберкулез и др.) становится труднее, а иногда и невозможно лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.